簡単 大根と梅ひじきの和え物 レシピ・作り方

簡単 大根と梅ひじきの和え物
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
簡単に作れる副菜です。大根のしゃくしゃくとした食感がおいしいですよ。

材料(2人分)

  • 大根 10センチ
  • 梅ひじき 大匙2杯
  • 白だし 大匙1杯
  • 塩(塩もみ用) 小さじ1杯

作り方

  1. 1 大根は薄く細切り切りにします。塩を振って軽くもんだ後、水洗いして水気を取って起きます。
  2. 2 ボールに大根を入れて、白だし、梅ひじきを入れて、軽くもみ、味がなじむまで10分ほどおきます。
  3. 3 器に盛り付けます。

きっかけ

しゃくしゃくの大根に梅ひじきを合えた簡単副菜です。

おいしくなるコツ

あまり長く塩もみすると歯ごたえがなくなります。

  • レシピID:1440002837
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
日本酒に合う 副菜 大根 梅ひじき
料理名
大根と梅ひじきの和え物
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mixsand
    mixsand
    2023/06/06 06:30
    簡単 大根と梅ひじきの和え物
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る