青サカナの梅煮(さんま) レシピ・作り方

青サカナの梅煮(さんま)
  • 約1時間
  • 500円前後
PanPan01
PanPan01
材料を鍋に入れて20分加圧
骨まで柔らかくいただける

材料(3人分)

作り方

  1. 1 新鮮なうちに、頭、尾、ワタを取り除き、二つに筒切りにしておく

    サンマの下処理が完了
    ※新鮮なサンマの写真(調理前)
  2. 2 圧力鍋に全材料を入れてフタをして、加圧20分後、自然減圧

    ※夕方に仕込みましたので、加圧後そのままフタを開けずに一晩放置(6h)(味が染みる)
  3. 3 翌朝、OPEN

    強火で数回左右にゆすり、煮汁を好みの加減まで煮詰めて完成
    ※骨までいただけます

きっかけ

骨が苦手で、魚嫌いな旦那もペロリ!骨まで柔らかくいただけるレシピ

おいしくなるコツ

鮮度のよい、脂ノリノリの旬のお魚を選ぶ 皮のしっかりとした梅干を使用(皮の柔らかな梅干で作るととろけてしまう) 生姜スライスは若干厚めに切る

  • レシピID:1440002815
  • 公開日:2012/02/03
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カテゴリ
さんま
料理名
梅煮
PanPan01
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つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/08/17 09:54
    青サカナの梅煮(さんま)
    おはようございます^^昨日の晩飯にレシピを参考に作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

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