青サカナの梅煮(さんま) レシピ・作り方
材料(3人分)
- サンマ(いわし・サバなど背の青い魚) 6尾
- 梅干 4個
- 生姜(4mm厚スライス) 一片分(8枚)
- 水 150cc
- 料理酒 150cc
- みりん 大さじ3
- 酢 大さじ3
- 三温糖 大さじ4
- 醤油 大さじ5
作り方
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1
新鮮なうちに、頭、尾、ワタを取り除き、二つに筒切りにしておく
サンマの下処理が完了
※新鮮なサンマの写真(調理前) -
2
圧力鍋に全材料を入れてフタをして、加圧20分後、自然減圧
※夕方に仕込みましたので、加圧後そのままフタを開けずに一晩放置(6h)(味が染みる) -
3
翌朝、OPEN
強火で数回左右にゆすり、煮汁を好みの加減まで煮詰めて完成
※骨までいただけます
きっかけ
骨が苦手で、魚嫌いな旦那もペロリ!骨まで柔らかくいただけるレシピ
おいしくなるコツ
鮮度のよい、脂ノリノリの旬のお魚を選ぶ 皮のしっかりとした梅干を使用(皮の柔らかな梅干で作るととろけてしまう) 生姜スライスは若干厚めに切る
- レシピID:1440002815
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 梅煮
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dokatu2012/08/17 09:54おはようございます^^昨日の晩飯にレシピを参考に作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
骨まで柔らかくいただける