ショウガ入り洋風味噌スープ レシピ・作り方

ショウガ入り洋風味噌スープ
  • 約30分
masya0928
masya0928
レタス入りのショウガ風味の味噌スープです。
具は、あるもので使ってみてくださいね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レタスはざく切りに、トマトは2センチ角に、ブロッコリーは小房に分けて切る。
  2. 2 鍋を火にかけ、オリーブオイルとおろしショウガを入れて炒める。
    トマトを加えて、トマトが崩れるまでしっかりと炒める。
    水を追加して、煮立てる。
  3. 3 2が煮立ったら、ブロッコリーを加えて5分ほど煮る。
    さらにレタスを加えてすぐに火を止める。
    味噌を溶かし入れて、弱火でさっと煮て出来上がり。

きっかけ

レタスを消費したかったので。

おいしくなるコツ

味噌の分量はかなり薄味にしていますので、お好みで量を加減してください。 レタスを入れたら、さっと火を通す程度にしてくださいね。

  • レシピID:1440002776
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
味噌スープ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • masya0928
    masya0928
    2012.01.30 07:41

    猫ラッキーさん
    さっそく作ってくださって、ありがとうございました。
    キャベツで作ってもきっと美味しいでしょうね。これは冷蔵庫にあるお野菜で簡単に作れるのが良いんですよね。

    しっかり味付けなら、ご飯も進むし、体も本当に温まりそうですよね。

  • 猫ラッキー1409
    猫ラッキー1409
    2012.01.29 23:23

    早速作りました!トマトの酸味やショウガの香りがあいまって最高に美味しいです!!ぽかぽかになります♪レタスがなかったのでキャベツにしてしまいました笑

    私はしっかりした味付けにして、塩、味噌は大匙3くらいは入れたでしょうか。4くらいでもいけるかな?また作ってみます♪レタスで食べてみたいです♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る