ショウガ入り洋風味噌スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レタスはざく切りに、トマトは2センチ角に、ブロッコリーは小房に分けて切る。
-
2
鍋を火にかけ、オリーブオイルとおろしショウガを入れて炒める。
トマトを加えて、トマトが崩れるまでしっかりと炒める。
水を追加して、煮立てる。 -
3
2が煮立ったら、ブロッコリーを加えて5分ほど煮る。
さらにレタスを加えてすぐに火を止める。
味噌を溶かし入れて、弱火でさっと煮て出来上がり。
きっかけ
レタスを消費したかったので。
おいしくなるコツ
味噌の分量はかなり薄味にしていますので、お好みで量を加減してください。 レタスを入れたら、さっと火を通す程度にしてくださいね。
- レシピID:1440002776
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 味噌スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
masya0928 2012.01.30 07:41
猫ラッキーさん
さっそく作ってくださって、ありがとうございました。
キャベツで作ってもきっと美味しいでしょうね。これは冷蔵庫にあるお野菜で簡単に作れるのが良いんですよね。
しっかり味付けなら、ご飯も進むし、体も本当に温まりそうですよね。 -
猫ラッキー1409 2012.01.29 23:23
早速作りました!トマトの酸味やショウガの香りがあいまって最高に美味しいです!!ぽかぽかになります♪レタスがなかったのでキャベツにしてしまいました笑
私はしっかりした味付けにして、塩、味噌は大匙3くらいは入れたでしょうか。4くらいでもいけるかな?また作ってみます♪レタスで食べてみたいです♪
具は、あるもので使ってみてくださいね。