カブと伊予柑のマリネ レシピ・作り方

カブと伊予柑のマリネ
  • 約30分
  • 300円前後
PanPan01
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ちょっと冒険してみませんか?
とてもサワヤカな小鉢、箸休めです

材料(3人分)

  • カブ 2個(280g)
  • 伊予柑(いよかん) 1個
  • 塩(A) 小さじ1
  • リンゴ酢 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩(B) 小さじ1
  • 粗挽きコショー 小さじ1/3
  • 三温糖 小さじ2

作り方

  1. 1 今回は、伊予柑の果肉だけを使いますが、果皮はジャムやピールにすると無駄がないですね
  2. 2 伊予柑は薄皮まで剥いておく
  3. 3 カブは2mm厚にスライスしてポリ袋に塩(A)と一緒に入れて、15分後にギュ~ッと水分をしぼっておく
  4. 4 リンゴ酢、オリーブ油、塩(B)、粗挽きコショー、三温糖を混ぜ合せておく
  5. 5 手順2、手順3、手順4を全て混ぜ合わせて馴染ませる
  6. 6 最後に、お味見して味を整えて完成

きっかけ

カブと伊予柑は相性が良いと思い作りました

おいしくなるコツ

※オイルは、オリーブ油でもサラダ油でもOK ※混ぜる時、なるべく伊予柑がバラバラにならないようにザックリと混ぜる ※伊予柑の酸味や甘味によって異なりますので、お好みで調味料を微調整して下さい

  • レシピID:1440002767
  • 公開日:2012/01/26
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カテゴリ
かぶ
料理名
カブと伊予柑のマリネ
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