白だしが味の決めて!キャベツとミートボールスープ レシピ・作り方

白だしが味の決めて!キャベツとミートボールスープ
  • 約30分
masya0928
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白だしだけの味付けですが、本当に美味しくてお替わりをしたくなってしまうスープです。

材料(6人分)

  • A(豚ひき肉) 380g
  • A(おからパウダー) 大さじ2
  • A(醤油) 大さじ1
  • A(酒) 大さじ1
  • A(おろししょうが) 大さじ1
  • A(片栗粉) 大さじ1
  • A(白だし) 大さじ1
  • キャベツ 6枚
  • 1000cc
  • 白だし 大さじ4
  • 胡椒 適宜
  • 鶏ガラスープ 大さじ2

作り方

  1. 1 Aをボウルに入れて良く混ぜ合わせておく。
    キャベツはざく切りにする。
    芯は薄切りにする。
  2. 2 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて、火にかける。
    煮たって来たら、キャベツと芯を入れて、続けて1のタネを一口大に丸めながら入れる。
  3. 3 途中、アクが出てくるので丁寧に救い取り、ミートボールに火が通って来たら、白だしを加えて、少し煮込む。
    仕上げに胡椒をふって出来上がり。

きっかけ

いつものキャベツとミートボールのスープに白だしを入れて食べてみたかったので。

おいしくなるコツ

お好みでキャベツの量をもっと増やしても良いかも?

  • レシピID:1440002668
  • 公開日:2012/01/10
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カテゴリ
その他のスープ豚ひき肉
料理名
キャベツとミートボールのスープ
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