圧力鍋deお煮染め レシピ・作り方

圧力鍋deお煮染め
  • 約1時間
masya0928
masya0928
圧力鍋で煮込むので時短にもなるし、味がしっかりと染み込むし、荷崩れしません。

材料(6人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 干し椎茸 5枚
  • 冷凍里芋 12個
  • こんにゃく 1枚
  • レンコン水煮 12切れ
  • 茹でタケノコ 1/3個
  • 人参 1本
  • 絹さや 8枚
  • 800cc
  • 醤油 大さじ6
  • みりん 大さじ4
  • てん菜糖 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸して戻しておく。戻し汁は使うので捨てないように。
    鶏肉は一口大に切り、こんにゃくは1センチ幅に切る。
    人参は1センチ幅に切り、飾り切りにする。
  2. 2 レンコンは飾りきりにする。
    茹でたけのこは、一口大に切る。
    冷凍里いもは解凍せずにそのまま使う。
    絹さやは筋を取り除き、熱湯でさっと茹でておく。
  3. 3 圧力鍋に、1とレンコン、椎茸の戻し汁と醤油、みりん、てん菜糖、酒を入れてふたをして強火にかけ、圧力が上がったら弱火にして3分加圧して火をとめ、自然冷却したら出来上がり。
  4. 4 器に3を盛りつけ、茹でた絹さやを散らして出来上がり。

きっかけ

圧力鍋を使って時短で作りたかったので。

おいしくなるコツ

こつは特にありません。

  • レシピID:1440002649
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち料理 圧力鍋 時短 美味しい
料理名
お煮染め
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • chigusa ☺︎
    chigusa ☺︎
    2020/12/31 11:39
    圧力鍋deお煮染め
    初めて作りました‼︎圧力鍋だと、はやいですね〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る