タジンで作る 牛もも肉のローストビーフ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛もも肉塊 1kg
- 塩 小さじ2杯
- オリーブオイル 大匙3杯
- あら引き黒胡椒 小さじ1杯
作り方
- 1 牛もも肉は余分な脂肪を切り取ります。
- 2 塩を万遍なくもみこんだ後、胡椒を振ります。
- 3 タジンの皿に移して、オリーブオイルを上からかけて全体に塗りつけます。
- 4 ふたをして15分、時々ひっくり返しながら焼きます。15分でミディアムレア、20分ならミディアムくらいです。火加減は中火です。
- 5 最後に20秒強火にして火を止めて、上にタオルなどをおいて保温し、10分待ちます。
- 6 タジンごとテーブルに運び、好みのやきかげんのところを切って焼き汁(グレービー)をかけていただきます。
きっかけ
クリスマスなので作りました。
おいしくなるコツ
火加減はタジンの厚さで変わります。IH対応のタジンでは、うまく作れません。 ずっしり重たいタジンを使ってください。
- レシピID:1440002601
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- 料理名
- 牛もも肉のローストビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません