大根ステーキのバンバンジー風ソース添え レシピ・作り方

大根ステーキのバンバンジー風ソース添え
  • 約30分
masya0928
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フライパンでじっくりと蒸し焼きにした大根と、ピーナッツバターで作ったバンバンジー風ソースの相性がバッチリな、冬に食べたい一品です。

材料(3〜4人分)

  • 大根 20cm
  • ごま油(A) 大さじ1
  • 50cc
  • (B)ピーナッツバター 大さじ4
  • (B)みりん 大さじ4
  • (B)醤油 大さじ2
  • (B)みそ 大さじ2
  • (B)おろしにんにく 小さじ1/2
  • (B)アガベシロップ 大さじ1
  • (B)食べるラー油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は2センチ幅の輪切りにして皮をむく。
    上下に隠し包丁を入れておく。
  2. 2 フライパンを強火で熱してごま油Aを入れて香りが出て来たら、1を両面とも焼き付ける。
    焼き色が付いたら、弱火にして水を加えてふたをして、30分ほど蒸し焼きにする。途中、上下返す。
  3. 3 2を加熱してる間に*の調味料を全て混ぜ合わせて、ソースを作っておく。
  4. 4 2が透き通って箸で切れるくらいに柔らかくなったら、火からおろして器に盛りつけ、3のソースをかけて出来上がり。

きっかけ

大根ステーキをバンバンジー風のソースで美味しくいただきたかったので。

おいしくなるコツ

好みでアガベシロップの量を加減してくださいね。

  • レシピID:1440002582
  • 公開日:2011/12/23
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カテゴリ
大根
料理名
大根ステーキ
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