ふっくらやわらかになる!ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリの切り身 4切れ
- 片栗粉 大さじ2
- <照り焼きのタレ>
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ブリの切り身の両面にまんべんなく塩を振り、約15分ほど置く。
- 2 ★印のタレの材料を混ぜ合わせておく。
-
3
キッチンペーパーでブリから出た余分な水分を拭き取り、全体にまんべんなく、薄く片栗粉をまぶす。
※私はいつもビニール袋に入れてフリフリしています。 -
4
ここで、別の鍋にお湯を沸かしておく。
※私はティファールの電気ケトルを使用。 - 5 ゴマ油を引いたフライパンに、ブリを皮目から入れ、両面にこんがり焼き色が付くまで焼く。
- 6 フライパンに熱湯を注ぎ、一旦、ブリを取り出し、湯は捨てる。
- 7 フライパンに、あらかじめ混ぜ合わせておいた★印のタレを入れ、軽く沸騰させる。
- 8 ブリを加え、煮絡めたらできあがり♪
きっかけ
以前テレビで、「ブリを焼いた後に洗う」という手法を見て、ビックリしたものの、試してみたら、ブリの臭みもなくなり、身がふっくらやわらかになったので、以来、我が家ではブリの照り焼きはこの方法で作っています。
おいしくなるコツ
・ブリに塩を振る&熱湯をかけることで、臭みを抜き、ふっくら仕上げます。 ・片栗粉(小麦粉でも可)をまぶすことで、タレが絡みやすくなります。
- レシピID:1440002551
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- 料理名
- ブリの照り焼き
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ブリ特有の臭みもなく、ふっくら柔らかく仕上がります♪