ふっくらやわらかになる!ブリの照り焼き レシピ・作り方

ふっくらやわらかになる!ブリの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
みいやんやねん。
みいやんやねん。
えっ!?と思うやり方ですが、ぜひ試してみてください。
ブリ特有の臭みもなく、ふっくら柔らかく仕上がります♪

材料(4人分)

  • ブリの切り身 4切れ
  • 片栗粉 大さじ2
  • <照り焼きのタレ>
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリの切り身の両面にまんべんなく塩を振り、約15分ほど置く。
  2. 2 ★印のタレの材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 キッチンペーパーでブリから出た余分な水分を拭き取り、全体にまんべんなく、薄く片栗粉をまぶす。
    ※私はいつもビニール袋に入れてフリフリしています。
  4. 4 ここで、別の鍋にお湯を沸かしておく。
    ※私はティファールの電気ケトルを使用。
  5. 5 ゴマ油を引いたフライパンに、ブリを皮目から入れ、両面にこんがり焼き色が付くまで焼く。
  6. 6 フライパンに熱湯を注ぎ、一旦、ブリを取り出し、湯は捨てる。
  7. 7 フライパンに、あらかじめ混ぜ合わせておいた★印のタレを入れ、軽く沸騰させる。
  8. 8 ブリを加え、煮絡めたらできあがり♪

きっかけ

以前テレビで、「ブリを焼いた後に洗う」という手法を見て、ビックリしたものの、試してみたら、ブリの臭みもなくなり、身がふっくらやわらかになったので、以来、我が家ではブリの照り焼きはこの方法で作っています。

おいしくなるコツ

・ブリに塩を振る&熱湯をかけることで、臭みを抜き、ふっくら仕上げます。 ・片栗粉(小麦粉でも可)をまぶすことで、タレが絡みやすくなります。

  • レシピID:1440002551
  • 公開日:2011/12/19
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カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
関連キーワード
ブリ 照り焼き ふっくら コツ
料理名
ブリの照り焼き
みいやんやねん。
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つくったよレポート(53件)

  • クラソウヨ
    クラソウヨ
    2013/10/09 19:05
    ふっくらやわらかになる!ブリの照り焼き
    初めて臭くないブリ照り出来ました!ふっくらで美味しくて感動♪
  • TICObird
    TICObird
    2013/10/02 13:15
    ふっくらやわらかになる!ブリの照り焼き
    ふわふわの食感にびっくり!旦那さんにも大好評でした♪リピします☆
  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2013/09/11 13:23
    ふっくらやわらかになる!ブリの照り焼き
    めっちゃおいしい!!!
    臭みもなく、ごはんが進みました*\(^o^)/*
  • あまあい
    あまあい
    2013/09/03 15:13
    ふっくらやわらかになる!ブリの照り焼き
    照り焼き初挑戦しました。焼いてからお湯をかけるなんて不思議でしたが、臭みも無くやわらかく仕上がりました!ごちそうさまでした!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.11.06 16:47

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月13日(水)のPickupレシピコーナーに、みいやんやねん。さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • すぅじぃぶぅ
    すぅじぃぶぅ
    2012.03.15 14:27

    魚嫌いの息子が『うまい!また作って!!』と言ってくれました!簡単な味付けなのでまた作りたいと思います。

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