ランチに サツマイモグラタン レシピ・作り方

ランチに サツマイモグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
さつまいもの焼き芋が残っていたので作りました。ホクホク甘くておいしかったです。

材料(1人分)

  • 焼き芋 1個
  • たまねぎ 1/4個
  • にんじん 3センチ
  • 小麦粉 小さじ2杯
  • 牛乳 150ml
  • ナツメグ 少々
  • チキンスープの素 小さじ1杯
  • とろけるチーズ 1枚
  • バター 10g

作り方

  1. 1 たまねぎとにんじんはみじん切りにします。焼き芋は皮を剥いて輪切り(1~1・5センチ)にします。
  2. 2 バターをフライパンに入れて溶かします。
  3. 3 にんじんとたまねぎをいため、たまねぎに透明感が出たら小麦粉を入れて20秒ほど炒めます。ミルクを少量ずつ入れてかき混ぜながら伸ばしてていきます。
  4. 4 輪切りのさつまいもをグラタン皿に入れます。ナツメグを摩り下ろして種に入れます。(上から降ってもいいですよ)
  5. 5 ホワイトソースをさつまいもの上にかけてとろけるチーズをちぎって乗せます。
  6. 6 オーブントースターで5分焼きます。

きっかけ

サツマイモの焼き芋が残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

ナツメグはパウダーのものでも、ホールを摩り下ろしてもどちらでもいいです。これがあるとないとでは味がまったく変わります。

  • レシピID:1440002494
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
さつまいも グラタン ナツメグ チーズ
料理名
サツマイモグラタン
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る