ランチに サツマイモグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たまねぎとにんじんはみじん切りにします。焼き芋は皮を剥いて輪切り(1~1・5センチ)にします。
- 2 バターをフライパンに入れて溶かします。
- 3 にんじんとたまねぎをいため、たまねぎに透明感が出たら小麦粉を入れて20秒ほど炒めます。ミルクを少量ずつ入れてかき混ぜながら伸ばしてていきます。
- 4 輪切りのさつまいもをグラタン皿に入れます。ナツメグを摩り下ろして種に入れます。(上から降ってもいいですよ)
- 5 ホワイトソースをさつまいもの上にかけてとろけるチーズをちぎって乗せます。
- 6 オーブントースターで5分焼きます。
きっかけ
サツマイモの焼き芋が残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
ナツメグはパウダーのものでも、ホールを摩り下ろしてもどちらでもいいです。これがあるとないとでは味がまったく変わります。
- レシピID:1440002494
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- サツマイモグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません