冬だから ねぎの湯豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小さい土鍋に水を入れて、出し昆布を入れて火にかける。ぽつぽつと泡が出るころに昆布は引き上げる。
- 2 ねぎは斜め切りにする。
- 3 1に白だしを加えて白ねぎを入れて加熱。中火。
- 4 沸騰したら豆腐を入れて弱火にする。フタをして、1分間加熱する。
- 5 ポン酢に大根おろしを入れる。好みで七味唐辛子を振ってもおいしいですよ。
- 6 鍋ごとテープルに出します。
きっかけ
ねぎは体を温めるので、湯豆腐にはぴったり。簡単ですが、とてもおいしいです。
おいしくなるコツ
豆腐は絶対に煮すぎないでくださいね。ほんのり暖かくなるくらいでいいです。 ポン酢ID:1440002392
- レシピID:1440002396
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ねぎ湯豆腐
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なお3132022/12/25 22:30冬は湯豆腐がいいですね。簡単で温まり美味しくてヘルシー。
ポン酢は手作りのものを使用しましたが、もちろん市販のものでOKです。