冬だから ねぎの湯豆腐 レシピ・作り方

冬だから ねぎの湯豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
ねぎと豆腐だけのシンプル湯豆腐。ねぎの甘さがおいしいです。体も温まります。
ポン酢は手作りのものを使用しましたが、もちろん市販のものでOKです。

材料(1人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 白ねぎ 1本
  • 300ml
  • 出し昆布 5センチ角
  • ゆずぽん 大匙3杯
  • 大根おろし 大匙1杯強
  • 白だし 小匙1杯

作り方

  1. 1 小さい土鍋に水を入れて、出し昆布を入れて火にかける。ぽつぽつと泡が出るころに昆布は引き上げる。
  2. 2 ねぎは斜め切りにする。
  3. 3 1に白だしを加えて白ねぎを入れて加熱。中火。
  4. 4 沸騰したら豆腐を入れて弱火にする。フタをして、1分間加熱する。
  5. 5 ポン酢に大根おろしを入れる。好みで七味唐辛子を振ってもおいしいですよ。
  6. 6 鍋ごとテープルに出します。

きっかけ

ねぎは体を温めるので、湯豆腐にはぴったり。簡単ですが、とてもおいしいです。

おいしくなるコツ

豆腐は絶対に煮すぎないでくださいね。ほんのり暖かくなるくらいでいいです。 ポン酢ID:1440002392

  • レシピID:1440002396
  • 公開日:2011/11/27
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その他の大豆・豆腐
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ねぎ 湯豆腐 ゆずぽん酢 簡単
料理名
ねぎ湯豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • なお313
    なお313
    2022/12/25 22:30
    冬だから ねぎの湯豆腐
    冬は湯豆腐がいいですね。簡単で温まり美味しくてヘルシー。

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