いい出汁! スライス乾燥しいたけと小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方

いい出汁! スライス乾燥しいたけと小松菜のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
どっちも早煮え。乾燥スライスしいたけは、鍋に直接入れられるから便利です。赤味噌仕立てです。

材料(2人分)

  • 乾燥スライスしいたけ 15枚くらい
  • 小松菜 2カブ
  • 500ml
  • 赤味噌 大匙2杯強
  • ほんだし 小さじ1杯

作り方

  1. 1 鍋に水をほんだし、乾燥しいたけを入れて火をつけます。
  2. 2 小松菜は茎のところは3センチくらいに、葉は4~5センチのざく切りにします。沸騰したら茎、20秒して葉を入れます。
  3. 3 葉がしんなりしたら、火を止めて味噌を溶きいれます。
  4. 4 器によそいます。好みでねぎを入れて。

きっかけ

ほんだしだけでもいいんですけど、しいたけのうまみのきいたお味噌汁ややっぱりおいしいですね。

おいしくなるコツ

乾燥しいたけは、自ら入れると濃厚なだしが出ますよ。

  • レシピID:1440002254
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
赤味噌 ほんだし 小松菜 乾燥スライスしいたけ
料理名
スライス乾燥しいたけと小松菜のお味噌汁。
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る