いい出汁! スライス乾燥しいたけと小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水をほんだし、乾燥しいたけを入れて火をつけます。
- 2 小松菜は茎のところは3センチくらいに、葉は4~5センチのざく切りにします。沸騰したら茎、20秒して葉を入れます。
- 3 葉がしんなりしたら、火を止めて味噌を溶きいれます。
- 4 器によそいます。好みでねぎを入れて。
きっかけ
ほんだしだけでもいいんですけど、しいたけのうまみのきいたお味噌汁ややっぱりおいしいですね。
おいしくなるコツ
乾燥しいたけは、自ら入れると濃厚なだしが出ますよ。
- レシピID:1440002254
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 関連キーワード
- 赤味噌 ほんだし 小松菜 乾燥スライスしいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません