経済メニュー くず牛肉を使用した厚揚げとナスの煮物 レシピ・作り方

経済メニュー くず牛肉を使用した厚揚げとナスの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
甘辛の味付けです。ステーキをトリミングしたときのくず肉と脂身を使用しました。厚アゲは安いから助かりますね。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • なす 大1本
  • 牛くず肉 30~50g
  • 醤油 50ml
  • 100ml
  • 牛肉ダシダ なければほんだし 小さじ2杯
  • 砂糖 大匙2杯

作り方

  1. 1 牛肉とその脂身を鍋で醤油、砂糖、牛肉ダシダ、水で煮ます。5分くらい。
  2. 2 厚揚げは8ミリ~1センチくらいの厚さに切ります。
  3. 3 ナスは1.5センチくらいの厚さに輪切りします。
  4. 4 1になすと厚揚げを加えて落し蓋をしてコトコト10分煮ます。
  5. 5 器に盛り付けます。

きっかけ

ステーキを焼いたときにあまったトリミングしたあまり肉と脂肉を使用しました。

  • レシピID:1440002242
  • 公開日:2011/11/06
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なす 厚揚げ 牛肉ダシダ 煮物
料理名
厚揚げとなすの煮物
一点集中力
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/11/09 23:15
    経済メニュー くず牛肉を使用した厚揚げとナスの煮物
    トリミングで削ぎ落とされた時には【くず肉】扱いでも
    このレシピでは牛脂パワー発揮ですね✧彡
    牛肉の甘味と旨味が滲みて厚揚げと茄子も旨旨('▽'*)ೡ

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