超手抜き トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○合びきミンチ 350g
- ○牛肉ダシダ(または顆粒状のスープの素) 大匙1杯
- ○パン粉 大匙3杯
- ○塩、胡椒 少々
- サラダ油 大匙2杯
- ○水 大匙2杯
- ホールトマト缶詰 1個
- 牛肉ダシダ 小さじ2杯
作り方
- 1 ボールにミンチ以外の○の材料を入れて混ぜ合わせます。
- 2 合びきミンチを加えてよく混ぜます。丸めて空気をぬいて1個50gのハンバーグを作ります。
- 3 フライパンに油を引いて2のハンバーグを焼いてきます。中火で2分ほど焼いたら裏返します。
- 4 裏返して、ふっくらするまで焼きます。
- 5 ホールトマト缶詰を入れて、牛肉ダシダ小さじ2杯を入れます。味は調節してください。3分ほど煮込みます。
- 6 皿に盛り付けます。
きっかけ
ハンバーグを超手抜きでつくり、ソースもトマト缶を使い手抜きで作りました。でも・・・おいしいんです。
おいしくなるコツ
卵を入れないほうが口当たりがいいですし、たまねぎを入れないほうが肉のうまみそのものを楽しめます。
- レシピID:1440002179
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- 料理名
- トマト煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません