超手抜き トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

超手抜き トマト煮込みハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
手抜きでも失敗なしのハンバーグです。肉のうまみそのものが楽しめます。

材料(2~3人分)

  • ○合びきミンチ 350g
  • ○牛肉ダシダ(または顆粒状のスープの素) 大匙1杯
  • ○パン粉 大匙3杯
  • ○塩、胡椒 少々
  • サラダ油 大匙2杯
  • ○水 大匙2杯
  • ホールトマト缶詰 1個
  • 牛肉ダシダ 小さじ2杯

作り方

  1. 1 ボールにミンチ以外の○の材料を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 合びきミンチを加えてよく混ぜます。丸めて空気をぬいて1個50gのハンバーグを作ります。
  3. 3 フライパンに油を引いて2のハンバーグを焼いてきます。中火で2分ほど焼いたら裏返します。
  4. 4 裏返して、ふっくらするまで焼きます。
  5. 5 ホールトマト缶詰を入れて、牛肉ダシダ小さじ2杯を入れます。味は調節してください。3分ほど煮込みます。
  6. 6 皿に盛り付けます。

きっかけ

ハンバーグを超手抜きでつくり、ソースもトマト缶を使い手抜きで作りました。でも・・・おいしいんです。

おいしくなるコツ

卵を入れないほうが口当たりがいいですし、たまねぎを入れないほうが肉のうまみそのものを楽しめます。

  • レシピID:1440002179
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ホールトマト トマト 牛肉ダシダ
料理名
トマト煮込みハンバーグ
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る