こんにゃく入りチリコンカン レシピ・作り方

こんにゃく入りチリコンカン
  • 約1時間
masya0928
masya0928
牛ひき肉が少なかったので、刻んだこんにゃくでボリュームを増してみたところ、低カロリーでお腹いっぱいになれるチリコンカンになりました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくはこまかく刻んでおく。
    タマネギはみじん切りに、カリフラワーはなるべく小さく小房に分ける。
  2. 2 圧力鍋にオリーブオイルとおろしにんにく、タマネギを入れて熱し、タマネギの色が変わったら、牛ひき肉とこんにゃくを炒める。
  3. 3 牛ひき肉の色が変わったら、赤ワイン、トマト水煮缶、カリフラワー、チリパウダー、クローブパウダー、コンソメスープの素を加えてフタをして、強火で煮込む。
  4. 4 3の圧力が上がったら、弱火にして5分加圧する。
    加圧終了後、急冷してフタを開け、ピントビーンズを汁ごと加え汁気が無くなるまで煮込んで出来上がり。

きっかけ

牛ひき肉をこんにゃくで足してみたかったので。

おいしくなるコツ

お皿に盛りつけた後、好みでサワークリームなどを添えていただくと良いと思います。

  • レシピID:1440002166
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆スープその他の豆
料理名
チリコンカン
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • masya0928
    masya0928
    2011.11.01 11:59

    猫ラッキー1409さん!
    こちらにもコメントをくださって、本当にありがとうございます!!
    カリフラワーの代わりにレンコンを使ったなんて、とても美味しそうですね!
    今度は私がマネさせていただきます(^ ^)。

  • 猫ラッキー1409
    猫ラッキー1409
    2011.10.31 20:21

    作りました!!ベジタリアンのためお肉の代わりにヒヨコマメを多めに、カリフラワーがなく代わりにレンコンにしてみましたが、めちゃめちゃ美味しかったです♪そしておなかにたまりますね!!
    今度はカリフラワーで作りたいですが、これはコンニャクをこのように食べたことがないので、すっごくいいです~!!!!!ありがとうございました♪今度はビントビーンズというのでもやってみたいです♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る