香りがいい ミョウガと豆腐とアゲの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ミョウガは薄切りにします。上げは半分に切って1センチの線切りにします。
- 2 鍋で水を沸騰させほんだしを入れてからアゲを入れます。1分ほどゆでます。
- 3 ミョウガの薄切りを加えた後、豆腐を切って入れます。沸騰寸前で火を止め、味噌を溶かしいれます。
- 4 器によそってねぎを散らします。
きっかけ
ミョウガをいただいたので作りました。とっても香りがいいです。ミョウガは薬味ではなく立派な具ですね。
おいしくなるコツ
ミョウガはあまり煮込まないほうが香りがいいですよ。
- レシピID:1440002138
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ミョウガと豆腐とアゲの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません