香りがいい ミョウガと豆腐とアゲの味噌汁 レシピ・作り方

香りがいい ミョウガと豆腐とアゲの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
ミョウガの香りがいいお味噌汁です。食感が残るくらいにするとおいしい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ミョウガは薄切りにします。上げは半分に切って1センチの線切りにします。
  2. 2 鍋で水を沸騰させほんだしを入れてからアゲを入れます。1分ほどゆでます。
  3. 3 ミョウガの薄切りを加えた後、豆腐を切って入れます。沸騰寸前で火を止め、味噌を溶かしいれます。
  4. 4 器によそってねぎを散らします。

きっかけ

ミョウガをいただいたので作りました。とっても香りがいいです。ミョウガは薬味ではなく立派な具ですね。

おいしくなるコツ

ミョウガはあまり煮込まないほうが香りがいいですよ。

  • レシピID:1440002138
  • 公開日:2011/10/23
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ミョウガ お味噌汁 朝食 早い
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ミョウガと豆腐とアゲの味噌汁
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