ズッキーニ入りヘルシーチリビーンズスープ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 牛ひき肉 200g
- タマネギ(大) 1個
- ズッキーニ 2本
- ニンニク 3片
- ホワイトキドニービーンズ缶 440g
- トマトの水煮缶 400g
- 水 200cc
- アーモンドパウダー 60g
- オリーブオイル 大さじ2
- チポレパウダー 大さじ2
- 水切りヨーグルト(好みで) 適宜
作り方
-
1
タマネギはみじん切りに、ズッキーニはおろしておく。
ニンニクはスライスしておく。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクを炒め、香りが出て来たら、タマネギを色が変わるまで炒める。
さらに牛ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。 -
3
3に、ズッキーニを加えて軽く炒めたら、チリパウダーを振って馴染ませる。
さらに、水、トマトの水煮缶、水気を切ったホワイトキドニービーンズを入れて中火で20分ほど煮込む -
4
3に、アーモンドパウダーを加えて、一煮立ちさせたら火を止めて出来上がり。
器に盛りつけ、好みで水切りしたヨーグルトを乗せる。
きっかけ
ズッキーニを使って、低カロリーでコクのあるチリスープを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ホワイトキドニービーンズの代わりに、キドニービーンズや大豆の水煮などで作っても美味しいと思います。
- レシピID:1440002069
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- 料理名
- チリビーンズスープ
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