だしがおいしい ジャガイモと鶏もも肉の大根ソース レシピ・作り方

だしがおいしい ジャガイモと鶏もも肉の大根ソース
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
ジャガイモに、鶏と出汁、鶏肉の味がしみておいしいですよ。大根おろしを使うとやさしい味になります。

材料(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉 1本
  • ジャガイモ 大1個
  • 大根 5~6センチ
  • 水、ヤマキめんつゆ 各50ml
  • サラダ油 小さじ2杯

作り方

  1. 1 大根は皮をむいておろします。ジャガイモは皮をむいて1センチくらいの輪切り。鶏もも肉は余分な脂を除いて、間接に包丁を入れて2つにきります。
  2. 2 フライパンに油を入れて中火で鶏肉を炒めます。1~2分
  3. 3 裏返したらフライパンにジャガイモを入れて、1分ほど炒めます。あまり動かさないでください。
  4. 4 ジャガイモを裏返したら、水とめんつゆを加えてフタをして煮込みます。3~4分。
  5. 5 フタをとって、煮汁を煮詰めます。大根おろしを加えてさっと混ぜ、30秒ほどしたら火を止めます。
  6. 6 器に盛り付けます。

きっかけ

鶏もも肉をソテーして、ジャガイモとしっしょに大根ソースで蒸し焼きにしました。

おいしくなるコツ

大根おろしはあまりにつめると風味が変わります。

  • レシピID:1440002052
  • 公開日:2011/09/29
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その他の鶏肉
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鶏もも肉 鶏肉 ジャガイモ 大根
料理名
鶏もも肉の大根ソース
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