固くならない 豆腐入りみたらし団子 レシピ・作り方

固くならない 豆腐入りみたらし団子
ranranran0123
ranranran0123
白玉粉が無くて、上新粉だけで作ると絶対固くなりそうだったので 豆腐を沢山入れて作ってみました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 上新粉とお豆腐をひとかたまりになるまで捏ねます。
  2. 2 30個ぐらい 丸めていきます。鍋にお湯を沸かします。
  3. 3 沸騰したお鍋の中に団子を入れていき浮いてきたら(約、3分ほど)10秒ほど冷水にとります
  4. 4 タレを作ります。お鍋の中に★を全て入れて混ぜます。混ざったら火をつけて弱火でとろみをつけます。とろみがつけばタレの完成です
  5. 5 冷めても固くならない、もちもちしたみたらし団子が出来ますよ。

きっかけ

上新粉しかなくて 固くなるのがイヤだったので お豆腐と混ぜて作ってみました。

  • レシピID:1440002047
  • 公開日:2011/09/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
豆腐入りみたらし団子
ranranran0123
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • しょっともーど
    しょっともーど
    2021/11/27 13:24
    固くならない 豆腐入りみたらし団子
    固くならずに、もちもち美味しく出来ました。みたらしも美味しい!また作りたいです。
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/10/18 16:57
    固くならない 豆腐入りみたらし団子
    今日の十三夜に飾ります。子供と味見しましたが、柔らかく美味しくできました♪
  • ちっちS
    ちっちS
    2020/10/01 23:05
    固くならない 豆腐入りみたらし団子
    お月見だんごを子供も一緒に作りました。簡単に美味しくできました!
  • maaariママ
    maaariママ
    2020/04/23 14:49
    固くならない 豆腐入りみたらし団子
    子どもと一緒に作りました(^^)上手な丸じゃないですがもちもちで美味しかったです⭐︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る