現在地

固くならない 豆腐入りみたらし団子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
固くならない 豆腐入りみたらし団子

白玉粉が無くて、上新粉だけで作ると絶対固くなりそうだったので 豆腐を沢山入れて作ってみました。

作り方

  • 1

    上新粉とお豆腐をひとかたまりになるまで捏ねます。

  • 2

    30個ぐらい 丸めていきます。鍋にお湯を沸かします。

  • 3

    沸騰したお鍋の中に団子を入れていき浮いてきたら(約、3分ほど)10秒ほど冷水にとります

  • 4

    タレを作ります。お鍋の中に★を全て入れて混ぜます。混ざったら火をつけて弱火でとろみをつけます。とろみがつけばタレの完成です

  • 5

    冷めても固くならない、もちもちしたみたらし団子が出来ますよ。

きっかけ

上新粉しかなくて 固くなるのがイヤだったので お豆腐と混ぜて作ってみました。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > みたらし団子

レシピID: 1440002047

公開日:2011.09.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ママゾン
  • miho008
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2017.12.11

    豆腐入りみたらし団子、作りました☆
    美味しくて、子どもも私もパクパクでした!
    お友達にも勧めてみます^_^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.10.07

    豆腐でもちもち!本当にかたくなりませんでした

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.07.07

    形がちょっといびつです(≧▽≦)
    きな粉かけました。次回は、みたらしにします。ありがとうございました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.04.12

    白玉団子が食べたいのに上新粉しかなく、助かりました!豆腐も常備しているのがちょうど150gでばっちりです。少し粉っぽくなってしまったので、リベンジします!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐入りみたらし団子
関連キーワード
お豆腐みたらし団子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲固くならない 豆腐入りみたらし団子 のページ上部へ