タジンで焼く 牛ロースステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エノキは石づきを取ります。ジャガイモは皮をむいて1センチくらいに輪切り。オクラは塩もみして水で洗っておきます。
- 2 タジン鍋にオリーブオイルを入れて、皮と芯を取ってつぶしたにんにくを入れて火にかけて泡が立ったら火を止めて、じっくり香りを移します。
- 3 にんにくを取って、中火でタジン鍋が十分熱くなったら、塩コショウした肉を焼きます。表1分くらい。
- 4 ジャガイモを肉の周りに置きます。
- 5 裏返して1分肉を焼きます。タジン鍋は肉を入れても温度がさがりにくいので、早く焼けます。
- 6 肉をとって、そのスペースにエノキを置きます。ジャガイモは裏返します。
- 7 フタをして1分、弱火で加熱。オクラを加えて、エノキを裏返し、皿に1分過熱。
- 8 じゃがいもに焦げ目が程よくついて、えのきがしんなりしたら出来上がり。
- 9 お皿に盛り付けて、好みでからしをあしらいます。
きっかけ
タジン鍋で焼くと、まるで陶板焼きのようなステーキになります。
おいしくなるコツ
タジンを陶板として使用しました。陶板は熱が逃げにくいのが特徴。やわらかく焼けます。 厚さ12ミリくらいの肉で、中火表1分、裏1分でミディアムレアになります。火加減と焼き時間はは肉の厚さによって調節してください。
- レシピID:1440002045
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
- 料理名
- 牛ロースステーキ
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菊丸330974082020/03/16 16:18夕食に。好評でした。