苦味が大人の味 ゴーヤ冷麺 レシピ・作り方

苦味が大人の味 ゴーヤ冷麺
  • 約30分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
ゴーヤと冷麺を一緒にゆでるので、簡単。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは苦味の強い中わたをスプーンを使ってしっかり取り除きます。
  2. 2 5ミリくらいに切って塩を振り、もみこんで5分おく。
  3. 3 15分ほど水に漬ける。
  4. 4 トマトは輪切りにした後1センチ弱の細切り。ハムは3~4ミリの細切りにしておきます。
  5. 5 沸騰したお湯で麺をゆでます。マルタイの冷やし中華では表示4分ですが3分半がおいしい。最後の1分に、ゴーヤを加え、ザルにあげます。
  6. 6 氷水にとって、しっかり〆ます。
  7. 7 ザルでよく水気を切って、皿に盛り付け、ハム、トマトを飾りつけのりとからしを添えます。

きっかけ

ゴーヤの苦味がアクセントの冷麺です。

おいしくなるコツ

ゴーヤは1分しかゆでません。歯ざわりを残すためです。今回はマルタイの冷やし中華を使用しましたが、違うものでもおいしくできますよ。

  • レシピID:1440001788
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
ゴーヤ 冷麺 冷やし中華 苦味
料理名
ゴーヤ冷麺
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る