苦味が大人の味 ゴーヤ冷麺 レシピ・作り方
![苦味が大人の味 ゴーヤ冷麺](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/38f45ae215ce5b271050d48def99c68bb747bd86.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 冷麺(マルタイ冷やし中華) 1人分
- ハム 2枚
- トマト 1/2本
- 塩 大匙1杯
- 水 2L
作り方
-
1
ゴーヤは苦味の強い中わたをスプーンを使ってしっかり取り除きます。
-
2
5ミリくらいに切って塩を振り、もみこんで5分おく。
-
3
15分ほど水に漬ける。
-
4
トマトは輪切りにした後1センチ弱の細切り。ハムは3~4ミリの細切りにしておきます。
-
5
沸騰したお湯で麺をゆでます。マルタイの冷やし中華では表示4分ですが3分半がおいしい。最後の1分に、ゴーヤを加え、ザルにあげます。
-
6
氷水にとって、しっかり〆ます。
- 7 ザルでよく水気を切って、皿に盛り付け、ハム、トマトを飾りつけのりとからしを添えます。
きっかけ
ゴーヤの苦味がアクセントの冷麺です。
おいしくなるコツ
ゴーヤは1分しかゆでません。歯ざわりを残すためです。今回はマルタイの冷やし中華を使用しましたが、違うものでもおいしくできますよ。
- レシピID:1440001788
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- ゴーヤ冷麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません