ひんやり冷たい 白身魚のてんぷらおろしそば レシピ・作り方

ひんやり冷たい 白身魚のてんぷらおろしそば
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
マイルドな味のおろしそばです。辛味を飛ばすことで、子供でもおいしく食べれるようになります。

材料(1人分)

  • 白身魚のてんぷら 1枚
  • 生そば 1玉
  • 大根 10センチ
  • ヤマキめんつゆ 100ml
  • シソ 1枚
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむいてすりおろします。
  2. 2 1に50mlのヤマキめんつゆを入れて、1分間600Wでレンチンします。こうすると、大根おろしがマイルドになります。コレを冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 使ったのはこれです。ヤマキのめんつゆ
  4. 4 2Lのたっぷりのお湯でそばをゆがきます。表示の時間に従ってください。
  5. 5 ザルにとって、流水でぬめりを取ります。
  6. 6 氷水でしっかり冷やし〆ます。
  7. 7 しっかり水を切った5を器に盛り付けて残り50mlのめんつゆを静かに流し込みます。白身魚のてんぷらをのせて上から2をかけます。シソの千切りをあしらいます。

きっかけ

食欲のないときも、コレなら食べれます。

おいしくなるコツ

大根おろしの辛味が好きな人はレンチンしないでもいいですよ。マイルドな味が好きな方はレンチンしてください。コレだとお子様でも大丈夫です。

  • レシピID:1440001765
  • 公開日:2011/08/07
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カテゴリ
アレンジそばしそ・大葉
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てんぷら そば おろしそば てんぷらおろしそば
料理名
白身魚のてんぷらおろしそば
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つくったよレポート(1件)

  • moriyer
    moriyer
    2012/06/07 00:48
    ひんやり冷たい 白身魚のてんぷらおろしそば
    こちらのレシピを参考に、白身魚の天ぷらをご飯のおかず用に作ってみました。
    大根おろしが効いて、さっぱりしておいしかったです♪ヾ(*´∀`*)ノ

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