ひんやり冷たい 白身魚のてんぷらおろしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白身魚のてんぷら 1枚
- 生そば 1玉
- 大根 10センチ
- ヤマキめんつゆ 100ml
- シソ 1枚
- わさび 少々
作り方
- 1 大根は皮をむいてすりおろします。
- 2 1に50mlのヤマキめんつゆを入れて、1分間600Wでレンチンします。こうすると、大根おろしがマイルドになります。コレを冷蔵庫で冷やしておきます。
- 3 使ったのはこれです。ヤマキのめんつゆ
- 4 2Lのたっぷりのお湯でそばをゆがきます。表示の時間に従ってください。
- 5 ザルにとって、流水でぬめりを取ります。
- 6 氷水でしっかり冷やし〆ます。
- 7 しっかり水を切った5を器に盛り付けて残り50mlのめんつゆを静かに流し込みます。白身魚のてんぷらをのせて上から2をかけます。シソの千切りをあしらいます。
きっかけ
食欲のないときも、コレなら食べれます。
おいしくなるコツ
大根おろしの辛味が好きな人はレンチンしないでもいいですよ。マイルドな味が好きな方はレンチンしてください。コレだとお子様でも大丈夫です。
- レシピID:1440001765
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- 料理名
- 白身魚のてんぷらおろしそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
moriyer2012/06/07 00:48こちらのレシピを参考に、白身魚の天ぷらをご飯のおかず用に作ってみました。
大根おろしが効いて、さっぱりしておいしかったです♪ヾ(*´∀`*)ノ