バジル香る!発酵要らずの簡単フォカッチャ レシピ・作り方

バジル香る!発酵要らずの簡単フォカッチャ
  • 約1時間
masya0928
masya0928
栄養たっぷりの焼きトマトと全粒粉、豆腐が入った、ヘルシーなフォカッチャです。
さっと作れるので、お子さんのおやつにもどうぞ。

材料(4個分人分)

作り方

  1. 1 焼きトマトを作ります。
    ミニトマトを半分にカットして、トースターにアルミホイルを敷き、その上に、切った面が上になるように並べて、軽く焦げ目が付くまで10分ほど焼く。
  2. 2 Aをボウルに合わせて、泡立て器で軽く混ぜ合わせておく。
    他のボウルに豆腐を入れて、泡立て器で潰す。
    卵を加えて良く混ぜ、オリーブオイルも加えて良く混ぜておく。
  3. 3 卵液にAの粉類を混ぜて耳たぶくらいの柔らかさになるまで良く捏ねる。
    さらに刻んだバジルの葉を加えて、滑らかになるように捏ねる。
  4. 4 オーブンを180℃に温め始める。
    3を4等分にして丸め、平らに伸ばして、1の焼きトマトを散らし、さらに溶けるチーズを散らす。
  5. 5 予熱が完了したオーブンに4を入れて、焼き色が付くまで20分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

ヘルシーで美味しく、簡単に作れるフォカッチャを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

バジルはぜひ、生のバジルを使ってくださいね。香りと味わいが断然違います!

  • レシピID:1440001709
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子フォカッチャ
関連キーワード
ヘルシー 簡単 発酵要らず おやつ
料理名
フォカッチャ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る