バジル香る!発酵要らずの簡単フォカッチャ レシピ・作り方
材料(4個分人分)
作り方
-
1
焼きトマトを作ります。
ミニトマトを半分にカットして、トースターにアルミホイルを敷き、その上に、切った面が上になるように並べて、軽く焦げ目が付くまで10分ほど焼く。 -
2
Aをボウルに合わせて、泡立て器で軽く混ぜ合わせておく。
他のボウルに豆腐を入れて、泡立て器で潰す。
卵を加えて良く混ぜ、オリーブオイルも加えて良く混ぜておく。 -
3
卵液にAの粉類を混ぜて耳たぶくらいの柔らかさになるまで良く捏ねる。
さらに刻んだバジルの葉を加えて、滑らかになるように捏ねる。 -
4
オーブンを180℃に温め始める。
3を4等分にして丸め、平らに伸ばして、1の焼きトマトを散らし、さらに溶けるチーズを散らす。 - 5 予熱が完了したオーブンに4を入れて、焼き色が付くまで20分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
ヘルシーで美味しく、簡単に作れるフォカッチャを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
バジルはぜひ、生のバジルを使ってくださいね。香りと味わいが断然違います!
- レシピID:1440001709
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子フォカッチャ
- 料理名
- フォカッチャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっと作れるので、お子さんのおやつにもどうぞ。