新潟郷土料理★のっぺ★ レシピ・作り方

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☆☆もぐたん☆☆
めんつゆの部分は醤油とみりんにした方が、甘みが出ます。その辺はお好みでどうぞ♪
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

里芋(大きさによってお好みで)
6個
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
たけのこの水煮
1/2個
しいたけ
3個
かまぼこ
1/3個
生鮭
2切れ
つきこんにゃく(普通のこんにゃくでも可)
1袋
昆布だし(粒状)
大さじ1
1000ml
めんつゆ(醤油・みりん半々でも可)
80~100ml
50ml

作り方

  1. 1
    ごぼうをささがき切りにし、酢水(分量外)につける。
  2. 2
    里芋、人参、こんにゃくを全て写真のように短冊切り?に切っておく。しいたけも薄切りする。
    ※つきこんにゃくであればそのままでOK。
  3. 3
    沸騰したお湯に里芋だけさっと通しザルにあげる。
  4. 4
    分量の水に昆布だしを入れ、水で洗ったごぼうと先程切った野菜を全て入れ沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら、あくを取りながら人参が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    その間に、たけのこの水煮、かまぼこ、鮭を先ほどの野菜と同じように切る。
    ※鮭もサイズを出来るだけ合わせたほうが見た目が綺麗です。
  7. 7
    人参が煮えたら、切ったたけのことかまぼこと鮭を入れ、めんつゆと酒も入れる。
    ※めんつゆは80mlくらいから入れて味をみてください。昆布だしを入れているのでしょっぱい可能性あり。
  8. 8
    15分~20分程中火で煮て、味をみて丁度よければ出来あがり♪
    ※この時点でやっぱりしょっぱいということであれば、水や酒で調整して下さい。

おいしくなるコツ

鮭を鶏肉にしてもOK♪お好みでどうぞ(≧∇≦)b お正月にはトッピングにイクラやきぬさやなどをのせます。 色鮮やかになってお正月料理っぽくなりますよ☆

きっかけ

うちのお正月には絶対食べるのっぺ♪ 是非全国のみなさんにも食べて頂きたい!!ということで、母直伝ののっぺを御紹介☆

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
のっぺ

このレシピを作ったユーザ

☆☆もぐたん☆☆ 色んなレシピを見て、「うまそーーー♡ 」と思ったものを作りたいと思ってますw

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/05 21:24
のっぺ大好き☆初めて作りました♪美味しかったです!!
ドゥルッドゥー
美味しそうです~(*´∀`*) 作ってくださって本当に嬉しい!!! 是非また作ってやって下さい♪ レポありがとうございました(*´∀`*)

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