新潟郷土料理★のっぺ★ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 里芋(大きさによってお好みで) 6個
- 人参 1/2本
- ごぼう 1/2本
- たけのこの水煮 1/2個
- しいたけ 3個
- かまぼこ 1/3個
- 生鮭 2切れ
- つきこんにゃく(普通のこんにゃくでも可) 1袋
- 昆布だし(粒状) 大さじ1
- 水 1000ml
- めんつゆ(醤油・みりん半々でも可) 80~100ml
- 酒 50ml
作り方
- 1 ごぼうをささがき切りにし、酢水(分量外)につける。
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2
里芋、人参、こんにゃくを全て写真のように短冊切り?に切っておく。しいたけも薄切りする。
※つきこんにゃくであればそのままでOK。 - 3 沸騰したお湯に里芋だけさっと通しザルにあげる。
- 4 分量の水に昆布だしを入れ、水で洗ったごぼうと先程切った野菜を全て入れ沸騰させる。
- 5 沸騰したら、あくを取りながら人参が柔らかくなるまで煮る。
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6
その間に、たけのこの水煮、かまぼこ、鮭を先ほどの野菜と同じように切る。
※鮭もサイズを出来るだけ合わせたほうが見た目が綺麗です。 -
7
人参が煮えたら、切ったたけのことかまぼこと鮭を入れ、めんつゆと酒も入れる。
※めんつゆは80mlくらいから入れて味をみてください。昆布だしを入れているのでしょっぱい可能性あり。 -
8
15分~20分程中火で煮て、味をみて丁度よければ出来あがり♪
※この時点でやっぱりしょっぱいということであれば、水や酒で調整して下さい。
きっかけ
うちのお正月には絶対食べるのっぺ♪ 是非全国のみなさんにも食べて頂きたい!!ということで、母直伝ののっぺを御紹介☆
おいしくなるコツ
鮭を鶏肉にしてもOK♪お好みでどうぞ(≧∇≦)b お正月にはトッピングにイクラやきぬさやなどをのせます。 色鮮やかになってお正月料理っぽくなりますよ☆
- レシピID:1440001677
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- のっぺ
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ドゥルッドゥー2014/01/05 21:24のっぺ大好き☆初めて作りました♪美味しかったです!!