余った芋どうしよう? じゃがいもと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- じゃがいも 3~4個
- 厚揚げ 2枚
- にんじん 半分~1本
- いんげん 1パック位
- 鶏肉(あれば好みで。ももが良い) 半分~1枚
- 調味料
- だし汁(昆布、かつおぶし) 2~300ml
- 醤油 大2~3
- 砂糖 大0.5~1
- 酒 大2~3
- みりん 大2位
作り方
-
1
★じゃがいもは皮をむき半分などに切る。小さいサイズならそのまま。
水につけておく。 -
2
★にんじんも皮をむき、いもより小さめに乱切り。
★厚揚げの油の臭いが気になるなら、熱湯をかけるかさっと茹でておく。 -
3
★いんげんはスジがあるのとないのがあると思う。スジがあるのは両端を折るとわかるので、とる。お客様に出す以外はあまり気にならないですが・・
半分か1/3ずつに切る。 -
4
★鶏肉は皮や脂肪に臭みがあるので、煮物には良い肉を使うか、臭いが気になる人は皮や黄色い脂肪をあらかたとっておく。
★食べやすい大きさに切る -
5
★だしをとる。
★鍋に水と昆布を入れ、火にかける。煮立ったら火を弱い中火くらいで数分ほど煮る。
★昆布をとりだし、かつおぶしを手でつかんでたくさん入れる。数分煮たらとりだす。 -
6
★かつおぶしを取り出すときは、ふきんでこすか、味噌濾し器ですくうのが簡単だったり。
★だし汁の量は、具がひたひたになるくらいで。 -
7
★だし汁の入った鍋に鶏肉を入れる。だいたい色が変わればじゃがいもとにんじんを入れる。
★ふつふついうくらいの弱い中火くらいで少し煮て、あくを取る。 -
8
★醤油(まずは全体の半分~2/3くらいの量)、酒、砂糖、みりんを入れる。
★厚揚げを入れる
★おとしぶたをしてふつふつ煮る。火は強すぎないよう。アルミホイルとかで代用できます。 -
9
★たまに中を見て、あくが出たらよくとる。
★じゃがいもが煮える前にいんげんを入れる。
★できあがる前に味を見て、残りの醤油を足し、少し煮る。
醤油を追加したら必ず少し煮ます。 -
10
★たまに具をそっと混ぜたり、鍋を回してまんべんなく味をつける感じで。
★いんげんは底の煮汁に浸かるように入れます。
★煮汁が少なめになったらできあがり。
きっかけ
里芋が高くてですね・・
おいしくなるコツ
普通にだしをとること。だしが命! 火は強すぎないよう。だし汁の量が多すぎるとスープになるので少なめで始めよう。足りなくなったらだし汁を追加するか水を入れればいい。鶏肉の脂肪も書いたとおり。おとしぶたもコツ。
- レシピID:1440001667
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもと厚揚げの煮物
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