ふんわり柔らかチェリーマフィン レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
-
1
チェリーコンポートを作ります。
チェリーは、良く洗って軸と種を取り除きます。
大きめの鍋に、チェリー、ハチミツ、レモン汁を入れて、半日ほど放置します。 -
2
1を中火にかけて、煮立ったらアクを丁寧に取り除き、弱火で20分ほど煮ます。
コンポートの汁も使うので、煮汁を煮詰めすぎないように気をつけてください。 - 3 2のチェリーが柔らかくなったら火を止めて、冷ましておく。
- 4 中力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 5 大きめのボウルに卵を溶きほぐし、3の煮汁60cc、オリーブオイル、バターミルク、バニラオイルを加える毎に良く混ぜ合わせる。
-
6
5に4を加えて、練らないように底から生地を持ち上げるようにして混ぜる。
3の汁気を良く切ったチェリーを加えて、ざっくり混ぜる。 - 7 マフィン型に敷き紙を敷き、200℃に余熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。加熱が終わったら、竹串を生地に刺してみて、何も付いて来なければ、クーラーに乗せて冷まして出来上がり。
きっかけ
冷めてもフンワリ柔らかなマフィンを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
粉類を卵の生地に混ぜる時、練らないように気をつけてくださいね。 砂糖少なめのレシピですので、甘味を欲しい時は、砂糖を加えてくださいね。 バターミルクの代わりに、牛乳240ccにレモン汁大さじ2を加えて5分放置しても使えます。
- レシピID:1440001578
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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チェリーコンポートの実の他にりんごのコンポートなどでも美味しく作れると思います。