ふんわり柔らかチェリーマフィン レシピ・作り方

ふんわり柔らかチェリーマフィン
  • 1時間以上
  • 300円前後
masya0928
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ふんわり柔らかに仕上がるのは、バターミルクを使っているから!
チェリーコンポートの実の他にりんごのコンポートなどでも美味しく作れると思います。

材料(12個人分)

  • 中力粉 290g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • A(チェリー) 500g
  • A(ハチミツ) 300g
  • A(レモン汁) 大さじ2
  • 卵(L) 1個
  • バターミルク 240cc
  • チェリーのコンポートの汁 60cc
  • オリーブオイル 100cc
  • バニラオイル 小さじ1/2
  • チェリーコンポートの実 420cc

作り方

  1. 1 チェリーコンポートを作ります。
    チェリーは、良く洗って軸と種を取り除きます。
    大きめの鍋に、チェリー、ハチミツ、レモン汁を入れて、半日ほど放置します。
  2. 2 1を中火にかけて、煮立ったらアクを丁寧に取り除き、弱火で20分ほど煮ます。
    コンポートの汁も使うので、煮汁を煮詰めすぎないように気をつけてください。
  3. 3 2のチェリーが柔らかくなったら火を止めて、冷ましておく。
  4. 4 中力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  5. 5 大きめのボウルに卵を溶きほぐし、3の煮汁60cc、オリーブオイル、バターミルク、バニラオイルを加える毎に良く混ぜ合わせる。
  6. 6 5に4を加えて、練らないように底から生地を持ち上げるようにして混ぜる。
    3の汁気を良く切ったチェリーを加えて、ざっくり混ぜる。
  7. 7 マフィン型に敷き紙を敷き、200℃に余熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。加熱が終わったら、竹串を生地に刺してみて、何も付いて来なければ、クーラーに乗せて冷まして出来上がり。

きっかけ

冷めてもフンワリ柔らかなマフィンを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

粉類を卵の生地に混ぜる時、練らないように気をつけてくださいね。 砂糖少なめのレシピですので、甘味を欲しい時は、砂糖を加えてくださいね。 バターミルクの代わりに、牛乳240ccにレモン汁大さじ2を加えて5分放置しても使えます。

  • レシピID:1440001578
  • 公開日:2011/07/16
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
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