簡単ちらし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごはん 2合
- チリメンジャコ 大3
- きゅうり 1本
- ゴマ 大2
- きぬさや 10本
- 玉子 2個
- きざみのり 適量
- ●酢(やさしいお酢) 大3
- ●砂糖 大1
- ●塩 小さじ半分
作り方
-
1
●をまぜ合わせすし酢をつくる。玉子に砂糖、塩少々を加え、薄焼きにして錦糸玉子を作っておく。
きゅうりは薄くスライスして、分量外の塩小さじ1を振りしばらく置いて水分を良く搾る。 -
2
じゃこを分量外のお酢大1に漬けておく。
きぬさやは刻んでおく。 - 3 器にもり、きぬさや、錦糸玉子、刻みのりをかけて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さすけ41272012/08/02 18:44子供が玉子を焼いたので錦糸卵ではなくいり卵になりましたが美味しく出来ました!ご馳走さまです♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
具はレンジで柔らかくしたにんじんをいれたり、じゃこの代わりに鮭でも美味しいです。