梅ソースをベースにした 梅ドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大匙3杯のオリーブオイルで芯と皮をむいてスライスしたにんにくを加熱。泡が立ったら火を止め少し時間をおきます。これを2回繰り返してしっかり香りをつけます。絶対に焦がさないように。
- 2 オリーブオイルが完全にさめたら、みりんと水と梅ソースと混ぜます。塩加減をみて、調整します。
- 3 ドレッシング容器に入れて保存。1週間は持ちますよ。
きっかけ
PO70ちゃんさんのレシピ梅ソースを応用して作ったドレッシングです。サラダに大活躍。
おいしくなるコツ
にんにくは絶対焦がさないでください。オリーブオイルの熱が完全にさめてから、ほかの材料と加えます。
- レシピID:1440001436
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 和風ドレッシング
- 料理名
- 梅ドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
参考レシピID:1490001091