おいしいマルタイの冷やし中華の作り方 レシピ・作り方

おいしいマルタイの冷やし中華の作り方
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
九州で人気のマルタイの袋麺です。今まで100食以上食べ倒した経験から、一番おいしい作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • マルタイ 冷やし中華 1袋
  • きゅうり、トマト 1/2個
  • 味卵 1個
  • 800ml

作り方

  1. 1 マルタイの冷やし中華は、こんな袋に入っています。表示では4分とありますが、冬~春は3分30秒。夏~秋は3分20秒でゆで上げます。
  2. 2 800mlの水をよ区沸騰させてから麺を入れます。このとき、色が濃くなっている面を下にします。色が濃いほうが油分がきついからです。
  3. 3 きゅうりとトマトは千切りにする。
  4. 4 スープに60mlの冷水を入れて溶かしておく。夏は50mlの水で溶かし、氷を1個入れる。
  5. 5 ゆであがりは油が出てこんなにお湯が白くなります。ざるにあげて冷水でもむように洗います。夏ならば、必ず氷水で締めてください。ここで歯ざわりが変わります。
  6. 6 4のに5の麺を入れて、上にトマト、きゅうり、味卵をトッピングし、振りかけをかける。

きっかけ

九州でおなじみの 冷やし中華です。おいしくつくるコツがあります。

おいしくなるコツ

歯ごたえを良くするコツは、表示時間より早めにあげること、冷えた水で麺を洗うこと、冷水につけて締めること。

  • レシピID:1440001365
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
マルタイ 冷やし中華 簡単
料理名
冷やし中華
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る