おいしいマルタイの冷やし中華の作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- マルタイ 冷やし中華 1袋
- きゅうり、トマト 1/2個
- 味卵 1個
- 水 800ml
作り方
- 1 マルタイの冷やし中華は、こんな袋に入っています。表示では4分とありますが、冬~春は3分30秒。夏~秋は3分20秒でゆで上げます。
- 2 800mlの水をよ区沸騰させてから麺を入れます。このとき、色が濃くなっている面を下にします。色が濃いほうが油分がきついからです。
- 3 きゅうりとトマトは千切りにする。
- 4 スープに60mlの冷水を入れて溶かしておく。夏は50mlの水で溶かし、氷を1個入れる。
- 5 ゆであがりは油が出てこんなにお湯が白くなります。ざるにあげて冷水でもむように洗います。夏ならば、必ず氷水で締めてください。ここで歯ざわりが変わります。
- 6 4のに5の麺を入れて、上にトマト、きゅうり、味卵をトッピングし、振りかけをかける。
きっかけ
九州でおなじみの 冷やし中華です。おいしくつくるコツがあります。
おいしくなるコツ
歯ごたえを良くするコツは、表示時間より早めにあげること、冷えた水で麺を洗うこと、冷水につけて締めること。
- レシピID:1440001365
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷やし中華
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