さっぱり味 サーモンソテーバルサミコソース レシピ・作り方

さっぱり味 サーモンソテーバルサミコソース
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
バルサミコ酢の酸味と甘味でさっぱりいただくサーモンのソテーです。ワインによく合いますよ。

材料(2人分)

  • 生サーモン 200g~300g
  • 塩、胡椒 少々
  • バルサミコ酢 大匙1杯
  • 白ワイン 大匙3杯
  • バター 15g

作り方

  1. 1 生のサーモンは1切れ100~130gくらいに切り、塩、胡椒を振る。
  2. 2 フライパンを弱火にかけて、バターを溶かす。これでサーモンを中火にしてソテーする。表を3分焼いたら裏返してふたをし、2分焼く。
  3. 3 ふたを取り、バルサミコ酢をかけ、裏返してよくなじませる。
    バルサミコ酢が少なくなったところで、サーモンを取りだし、皿に盛り付ける。
  4. 4 フライパンに白ワインを入れて、バルサミコソースと混ぜる。これをサーモンの上にかける。

きっかけ

夕食メニューです。ワインと一緒に食べる料理として作りました。

おいしくなるコツ

3でバルサミコ酢をにつめて酸味を減らし、甘味を出します。

  • レシピID:1440001351
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
鮭全般
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白ワインに合う サーモン バルサミコ酢 白ワイン
料理名
サーモンソテーバルサミコソース
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