新潟の味です!干しかぶの煮物♪ レシピ・作り方

新潟の味です!干しかぶの煮物♪
  • 約30分
  • 500円前後
subaru05
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実家では干した大根を「干しかぶ」と言っています。どこにでも売っているモノではありませんが、手に入ったら是非作ってみてください♪

材料(4人分)

  • 干しかぶ(干した大根) 適量
  • ジャガイモ 3~4個
  • ニンジン 1本
  • ちくわ 5本
  • 5カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • 和風だし 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 干しかぶを水で戻す。
  2. 2 ジャガイモ、ニンジンを食べやすい大きさに切り、ちくわは斜め切りする。
  3. 3 鍋に水を入れ、全具材を入れる。沸騰したら和風だし、しょうゆを入れ煮込む。
  4. 4 味が薄いようなら、少し塩を入れる。器に盛って出来上がり♪

きっかけ

子供の頃、母に作ってもらった煮物です。我が家でも時々登場し、子供も喜んで食べてくれます♪

おいしくなるコツ

煮込むと味が濃くなるので、気を付けてください♪

  • レシピID:1440001341
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 かぶ にんじん ジャガイモ
料理名
煮物
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