懐かしい味です 春菊とニンジンと蒟蒻で作る白和え レシピ・作り方

懐かしい味です 春菊とニンジンと蒟蒻で作る白和え
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
懐かしい味です。春は春菊がとても安くなりますから、ぜひ作ってください。

材料(2人分)

  • 春菊 1把
  • ニンジン 5センチ
  • きんぴら蒟蒻 70ℊ
  • 味噌 大匙4杯
  • みりん、砂糖、白だし 各大匙1杯
  • 白ゴマ 大匙4杯
  • 少々
  • 豆腐 1/2丁

作り方

  1. 1 春菊は葉と茎を分けて茎は4センチくらい、葉も4~5センチくらいに切っておく。ニンジンは短冊切り。蒟蒻はひょうし切りにしてある金平蒟蒻を使用する。4センチくらいに切っておく。
  2. 2 鍋でお湯を沸かし、少々の塩を入れて、まず春菊の茎、ニンジン、葉の順でゆでる。これを救い上げて水にとり、色止めをする。同じ鍋で今度は金平蒟蒻を3分ぐらぐらゆで、ざるに取り軽く水洗い。
  3. 3 豆腐をざるに取り、上から重石をして水を切っておく。
  4. 4 ゴマを炒ってすり鉢でよくすりつぶす。
  5. 5 これに味噌、みりん、白だし、砂糖を加えてよく練り上げる。これに豆腐を崩して入れてよくこねる。
  6. 6 ボールに野菜と蒟蒻を入れて、5を入れて和える。器に盛り付ける。

きっかけ

春になってとても安くなった春菊で作りました。歯ざわりのいい蒟蒻入り。

おいしくなるコツ

シロゴマは深炒りするほうが香りが出ておいしい。

  • レシピID:1440001217
  • 公開日:2011/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
春野菜2011 日本酒に合う 春菊 蒟蒻
料理名
春菊とニンジンと蒟蒻の白和え
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る