懐かしい味です 春菊とニンジンと蒟蒻で作る白和え レシピ・作り方
![懐かしい味です 春菊とニンジンと蒟蒻で作る白和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/03812426642ac413ba40e4e7e0d401fd2be816b7.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
春菊は葉と茎を分けて茎は4センチくらい、葉も4~5センチくらいに切っておく。ニンジンは短冊切り。蒟蒻はひょうし切りにしてある金平蒟蒻を使用する。4センチくらいに切っておく。
-
2
鍋でお湯を沸かし、少々の塩を入れて、まず春菊の茎、ニンジン、葉の順でゆでる。これを救い上げて水にとり、色止めをする。同じ鍋で今度は金平蒟蒻を3分ぐらぐらゆで、ざるに取り軽く水洗い。
-
3
豆腐をざるに取り、上から重石をして水を切っておく。
-
4
ゴマを炒ってすり鉢でよくすりつぶす。
-
5
これに味噌、みりん、白だし、砂糖を加えてよく練り上げる。これに豆腐を崩して入れてよくこねる。
- 6 ボールに野菜と蒟蒻を入れて、5を入れて和える。器に盛り付ける。
きっかけ
春になってとても安くなった春菊で作りました。歯ざわりのいい蒟蒻入り。
おいしくなるコツ
シロゴマは深炒りするほうが香りが出ておいしい。
- レシピID:1440001217
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
- 料理名
- 春菊とニンジンと蒟蒻の白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません