うまみタップリ バターと小麦粉から作るエビグラタン レシピ・作り方

うまみタップリ バターと小麦粉から作るエビグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
意外と簡単です。バターとシーフードのうま実タップリのグラタン。

材料(2人分)

  • マカロニ (4分 早茹で) 100g
  • バター 20g
  • オリーブオイル 大匙1杯
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 冷凍ボイルエビ 15~20匹
  • ○シーフードスープの素 大匙2杯
  • ○水 50ml
  • 牛乳 200ml
  • 粉チーズ 大匙2杯
  • 小麦粉 大匙4杯

作り方

  1. 1 マカロニは大匙1杯の塩を入れた1Lのお湯で4分ゆでておく。
    玉ねぎは荒みじんに切る。冷凍ボイルエビは解凍する。(半解凍でも可)
  2. 2 ○のシーフードスープの素を50mlのぬるま湯で溶かしておく。写真は韓国の調味料で、蟹とムール貝味。無ければチキンスープの素を代用する。
  3. 3 オリーブオイルとバターをフライパンに入れて、玉ねぎを中火で炒める。香りが甘くなったところでエビを入れる。
  4. 4 小麦粉大匙4杯を振りいれて、粉っぽさが抜けるまで炒める。
  5. 5 小麦粉がしっとりと、粉っぽさが無くなったら2を少しずつ入れて、かき混ぜ伸ばしていく。
  6. 6 さらに、牛乳を少しずつ入れて、伸ばしていく。お玉でかき混ぜた時、フライパンのそこが見えるくらいのとろみになる。これに粉チーズを入れてかき混ぜる。
  7. 7 6にマカロニを入れてかき混ぜて、火を止める。これをグラタン皿に入れて、オーブントースターで3分ほど加熱し、皿をしいてテーブルに出す。好みでパセリを振りかける。

きっかけ

バターと小麦粉から作るグラタン。節約メニューです。

おいしくなるコツ

小麦粉をしっかり炒めると、粉っぽさが無くなりマイルドになります。あれば、ナツメグを少々ふるとさらにおいしい。

  • レシピID:1440001129
  • 公開日:2011/03/22
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カテゴリ
シーフードグラタンマカロニ・ペンネ
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グラタン エビグラタン シーフード 節約
料理名
エビグラタン
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つくったよレポート(1件)

  • ドルフィナ
    ドルフィナ
    2012/06/16 17:24
    うまみタップリ バターと小麦粉から作るエビグラタン
    エビグラタンが家にある材料で意外と時間がかからずすぐに作れてうれしいです!これからも作ります!

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