自家製焼き豚 レシピ・作り方

自家製焼き豚
  • 1時間以上
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
いろいろアレンジの幅が広い焼き豚。豚バラのかたまりが安いときに作って、冷凍保存もできますよ。

材料(3人分)

  • 豚バラかたまり 300g
  • 醤油 50ml
  • 適量
  • 砂糖 大匙3杯
  • 白ねぎ(青い部分) 1~2本分
  • からし 少々

作り方

  1. 1 豚バラのかたまりをタコ糸でぐる巻きにする。
  2. 2 ひたひたになる位の水をよく沸騰させ、臭み抜きの白ねぎの青い部分、一つまみの塩を入れてあく取りシートを上にかぶせ、100ℊにつき10分(この場合は30分)煮ます。
  3. 3 煮汁を150ml残し、これに醤油、砂糖を入れて、さらに20分煮る。火を止めた後そのまま煮汁の中に入れたままで1時間以上おいておく。
  4. 4 タコ糸を取って、薄くスライスする。さらに盛り付け、からしを添える。
  5. 5 かたまりのまま、ラップできっちりと包み、冷凍保存できますよ。

きっかけ

豚肉が安いときに買っておき、冷凍保存するために作りました。

おいしくなるコツ

下茹では100gに付き10分です。ラップに包んで冷凍保存可能です。冷凍したものは解凍した後、電子レンジで軽くチンして下さい。

  • レシピID:1440001120
  • 公開日:2011/03/21
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カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
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おつまみ 焼き豚 日本酒に合う ビールに合う
料理名
焼き豚
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