自家製焼き豚 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラかたまり 300g
- 醤油 50ml
- 水 適量
- 砂糖 大匙3杯
- 白ねぎ(青い部分) 1~2本分
- からし 少々
作り方
- 1 豚バラのかたまりをタコ糸でぐる巻きにする。
- 2 ひたひたになる位の水をよく沸騰させ、臭み抜きの白ねぎの青い部分、一つまみの塩を入れてあく取りシートを上にかぶせ、100ℊにつき10分(この場合は30分)煮ます。
- 3 煮汁を150ml残し、これに醤油、砂糖を入れて、さらに20分煮る。火を止めた後そのまま煮汁の中に入れたままで1時間以上おいておく。
- 4 タコ糸を取って、薄くスライスする。さらに盛り付け、からしを添える。
- 5 かたまりのまま、ラップできっちりと包み、冷凍保存できますよ。
きっかけ
豚肉が安いときに買っておき、冷凍保存するために作りました。
おいしくなるコツ
下茹では100gに付き10分です。ラップに包んで冷凍保存可能です。冷凍したものは解凍した後、電子レンジで軽くチンして下さい。
- レシピID:1440001120
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 焼き豚
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