一人小鍋で作る 肉豆腐 レシピ・作り方

一人小鍋で作る 肉豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
一人鍋でつくる 肉豆腐です。このままテーブルに出します。

材料(1人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 牛肉 薄切り 100g
  • 白ねぎ 15センチ
  • 青梗菜 1/2株
  • カップ1杯
  • 醤油 大匙3杯
  • 砂糖 大匙2杯
  • 白だし 大匙1杯

作り方

  1. 1 ねぎは斜め切り、青梗菜は半分に切り、茎の部分を幅2cmくらいに切る。豆腐半丁は2つに切る。肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 小鍋に水、白だし、砂糖を入れて火にかける。沸騰してきたら、まずねぎを入れ、次に牛肉を入れる。お箸で片隅に寄せて豆腐を静かに入れる。
  3. 3 醤油を入れて、あく取りシートをかぶせてフタをして5分コトコト煮る
  4. 4 フタをあけてあく取りシートを取り出し、青梗菜を茎の部分から入れて、またフタをして2分煮込む。
  5. 5 火を止めて、そのままテーブルに出す。鍋敷きを忘れないでください。

きっかけ

牛肉の味がしみこんだ豆腐はとても美味。

おいしくなるコツ

まずは砂糖、白だしでしっかり味をつけてから、醤油を入れます。

  • レシピID:1440001058
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の牛肉・ビーフ
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牛肉 豆腐 ねぎ 小鍋
料理名
肉豆腐
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