一人小鍋で作る 肉豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ねぎは斜め切り、青梗菜は半分に切り、茎の部分を幅2cmくらいに切る。豆腐半丁は2つに切る。肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 小鍋に水、白だし、砂糖を入れて火にかける。沸騰してきたら、まずねぎを入れ、次に牛肉を入れる。お箸で片隅に寄せて豆腐を静かに入れる。
- 3 醤油を入れて、あく取りシートをかぶせてフタをして5分コトコト煮る
- 4 フタをあけてあく取りシートを取り出し、青梗菜を茎の部分から入れて、またフタをして2分煮込む。
- 5 火を止めて、そのままテーブルに出す。鍋敷きを忘れないでください。
きっかけ
牛肉の味がしみこんだ豆腐はとても美味。
おいしくなるコツ
まずは砂糖、白だしでしっかり味をつけてから、醤油を入れます。
- レシピID:1440001058
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 肉豆腐
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