素朴でおいしい根野菜のダシ煮 レシピ・作り方

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一点集中力
だしが決めてです。昆布、するめ、カツオ、アジ、サバイロイロ入っているだしですが、雑実が無くおいしい!

材料(2人分)

大根
10センチ
ニンジン
半本
モヤシ(頭としっぽを取る)
1/4パック
出し昆布
5センチ角
剣先するめ
20g
出汁(カツオ、鯖、アジなどのミックス)
1パック
白だし
大匙1杯
カップ1杯
ごぼう
20センチ

作り方

  1. 1
    野菜は全て細長く切る。もやしはしっぽと頭を採ると、味に雑味が出ません。昆布もするめも細く切る。ごぼうは水につけてアク出ししておく。
  2. 2
    水を沸騰させて、出汁パックでだしをとる。
  3. 3
    この中にさらに白だしを大匙1杯入れて、昆布、するめ、大根、ニンジン、ごぼう、を入れて5分煮る。さらに最後にもやしを入れて煮汁が少なくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

出しはこれでもか・・・と言うくらいに使います。これがおいしい!野菜がたくさん食べられますよ。

きっかけ

シンプルなので、ダシが命です。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
日本酒にあう 野菜 出汁 ダイエット
料理名
野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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