南イタリアの漁師風パスタ レシピ・作り方

南イタリアの漁師風パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
南イタリアでよく食べられる魚醤のパスタです。ナンプラーで代用。いつもよりニンニクを利かせます。魚はさわら、ブリなどを使用

材料(2人分)

  • ブリ、またはさわら切り身 150g
  • たまねぎ 半分
  • しし唐 5~6個
  • オリーブオイル 大匙2杯
  • 大匙2杯
  • 2L
  • 胡椒 少々
  • 魚醤(ナンプラー、ニョクマムで可) 小さじ1杯
  • ニンニク 2かけ

作り方

  1. 1 ブリ、またはさわらは刺身と同じくらいに切る。たまねぎは千切り、ニンニクはすらいする。
  2. 2 2Lのお湯に塩大匙2杯入れる。(少し少なめなのは、後に魚醤を使用するため)パスタを表示時間より2分ほど控えめにゆでる。
  3. 3 2と同時に進行。フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを炒める。焦がさない用に泡が立ったら火を止めながら香りを移す。
  4. 4 ブリ、またはさわらを炒める。裏返したらたまねぎとしし唐を入れて、2分ほど炒める。ここで塩は使用しません。
  5. 5 鍋はだから魚醤(ナンプラー、ニョクマム)を入れ、茹で汁お玉半分と共に、パスタを投入する。
  6. 6 茹で汁が無くなるくらいまでパスタに、汁を吸わせ、火を止める。茹ではじめてから皿に盛るまでを、表記の茹で時間で仕上げる。

きっかけ

魚醤を使用して香ばしく仕上げたパスタです。

おいしくなるコツ

ナンプラーもニョクマムも塩辛いので、パスタをゆでるお湯に入れる塩は控えめです。 余り少ないと、麺にコシが出ませんから、要注意です。

  • レシピID:1440000774
  • 公開日:2011/01/26
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
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映画201101 スパゲッティ パスタ イタリアン
料理名
魚介のパスタ
一点集中力
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