南イタリアの漁師風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブリ、またはさわらは刺身と同じくらいに切る。たまねぎは千切り、ニンニクはすらいする。
- 2 2Lのお湯に塩大匙2杯入れる。(少し少なめなのは、後に魚醤を使用するため)パスタを表示時間より2分ほど控えめにゆでる。
- 3 2と同時に進行。フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを炒める。焦がさない用に泡が立ったら火を止めながら香りを移す。
- 4 ブリ、またはさわらを炒める。裏返したらたまねぎとしし唐を入れて、2分ほど炒める。ここで塩は使用しません。
- 5 鍋はだから魚醤(ナンプラー、ニョクマム)を入れ、茹で汁お玉半分と共に、パスタを投入する。
- 6 茹で汁が無くなるくらいまでパスタに、汁を吸わせ、火を止める。茹ではじめてから皿に盛るまでを、表記の茹で時間で仕上げる。
きっかけ
魚醤を使用して香ばしく仕上げたパスタです。
おいしくなるコツ
ナンプラーもニョクマムも塩辛いので、パスタをゆでるお湯に入れる塩は控えめです。 余り少ないと、麺にコシが出ませんから、要注意です。
- レシピID:1440000774
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- 魚介のパスタ
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