野菜どっさり、シーフードたっぷりの海鮮ちゃんぽん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに大匙2杯のサラダ油を熱して、みじん切りにした白ねぎをこんがりと茶色になるまでいため、ねぎ油にする。
- 2 かに肩肉、豚肉をいれ、時間差をおきながらイカげそ、カマボコを入れていく。エビはボイルものなら後で入れ、生なら先に入れる。
- 3 火が通ったら、フライパンの片隅に寄せて、空いたところににんじん、たまねぎ、もやしを入れて15秒炒め、キャベツを入れて1分炒める。
- 4 水カップ3杯、ウェイファーまたは中華だしを入れる。あらかじめ、暖めて溶かしておくとよりおいしくできる。
- 5 沸騰したら、ちゃんぽん麺を入れて、3~5分煮込む。麺の柔らかさはお好みで。麺を先に丼に盛り付け、後から具を載せる。
きっかけ
イカげそ、かまぼこ、豚肉など、余った材料を使用して作りました。
おいしくなるコツ
具で必ず入れるのは豚肉(くず肉で大丈夫)、かまぼこ。シーフードはあるもので大丈夫です。最初にねぎ油を作ることで、風味が良くなります。
- レシピID:1440000752
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- 料理名
- 海鮮ちゃんぽん
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ささささき2023/09/30 15:07美味しかったです!ごちそうさまです(^o^)/
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にゃんこ( ・∇・)2021/02/12 17:05おいしくできました^^
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あさけー212017/11/02 21:10おいしくできました。ありがとうございました。
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eve07152011/02/15 07:10まさかフライパン一つでちゃんぽんができるなんて!とっても美味しくいただきました(^。^)