野菜どっさり、シーフードたっぷりの海鮮ちゃんぽん レシピ・作り方

野菜どっさり、シーフードたっぷりの海鮮ちゃんぽん
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
具に必ず入れるのは野菜、豚肉とカマボコ。シーフードは余り物で十分です。

材料(2人分)

  • ちゃんぽん麺 2玉
  • 豚肉 50g
  • ボイルエビ 4~5匹
  • イカげそ 1匹分
  • かに肩肉 1~2個
  • キャベツ 5~6枚
  • にんじん 半分
  • モヤシ 一袋
  • たまねぎ 半分
  • かまぼこ 3cmくらい
  • ウェイファーまたは中華だし 大匙3
  • サラダ油 大匙2杯
  • 3カップ
  • 白ねぎ 5センチ

作り方

  1. 1 フライパンに大匙2杯のサラダ油を熱して、みじん切りにした白ねぎをこんがりと茶色になるまでいため、ねぎ油にする。
  2. 2 かに肩肉、豚肉をいれ、時間差をおきながらイカげそ、カマボコを入れていく。エビはボイルものなら後で入れ、生なら先に入れる。
  3. 3 火が通ったら、フライパンの片隅に寄せて、空いたところににんじん、たまねぎ、もやしを入れて15秒炒め、キャベツを入れて1分炒める。
  4. 4 水カップ3杯、ウェイファーまたは中華だしを入れる。あらかじめ、暖めて溶かしておくとよりおいしくできる。
  5. 5 沸騰したら、ちゃんぽん麺を入れて、3~5分煮込む。麺の柔らかさはお好みで。麺を先に丼に盛り付け、後から具を載せる。

きっかけ

イカげそ、かまぼこ、豚肉など、余った材料を使用して作りました。

おいしくなるコツ

具で必ず入れるのは豚肉(くず肉で大丈夫)、かまぼこ。シーフードはあるもので大丈夫です。最初にねぎ油を作ることで、風味が良くなります。

  • レシピID:1440000752
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺ちゃんぽん
関連キーワード
シーフード ちゃんぽん 海鮮ちゃんぽん スープがうまい
料理名
海鮮ちゃんぽん
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ささささき
    ささささき
    2023/09/30 15:07
    野菜どっさり、シーフードたっぷりの海鮮ちゃんぽん
    美味しかったです!ごちそうさまです(^o^)/
  • にゃんこ( ・∇・)
    にゃんこ( ・∇・)
    2021/02/12 17:05
    野菜どっさり、シーフードたっぷりの海鮮ちゃんぽん
    おいしくできました^^
  • あさけー21
    あさけー21
    2017/11/02 21:10
    野菜どっさり、シーフードたっぷりの海鮮ちゃんぽん
    おいしくできました。ありがとうございました。
  • eve0715
    eve0715
    2011/02/15 07:10
    野菜どっさり、シーフードたっぷりの海鮮ちゃんぽん
    まさかフライパン一つでちゃんぽんができるなんて!とっても美味しくいただきました(^。^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る