つゆかけ☆焼きうどん レシピ・作り方

つゆかけ☆焼きうどん
  • 5分以内
  • 300円前後
ひらめ♪
ひらめ♪
TVで見たB級グルメが元です。B級なので簡単であればOKなはず♪分量一応記載してますが、好みで変えちゃってください☆

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • キャベツ 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 牛バラ 50~100g
  • ☆しょうゆ、砂糖、みりん 各大さじ1
  • ★濃いめのだし汁 400ml
  • ★しょうゆ、みりん 各小さじ2
  • ★塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 冷凍うどんをゆでる。その間にキャベツざく切り、玉ねぎ薄切り、お肉も食べやすい大きさに切る。
  2. 2 油をしいたフライパンでキャベツ、玉ねぎ、肉を炒める。火が通ったら、うどんを加えて☆で味付け。水分が飛ぶまで炒める(焼きうどん完成)
  3. 3 鍋に★を入れて煮立たせる。ちょっと味が薄くても、焼きうどんに味があるから大丈夫♪
  4. 4 器に盛った2に、アツアツの3をかけて出来上がり~♪

きっかけ

TVで青森県のB級グルメとして出てました。見た感じで適当に作ったらおいしかったので、たぶん別物ですがUPしました。

おいしくなるコツ

焼きうどんの方で野菜や肉にしっかり味がつくようにしてね。だしを注ぐとうどんはあっさりするけど、肉とかは味がついてておいしいよ。

  • レシピID:1440000749
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
焼きうどん
ひらめ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る