満腹!!精進なべ(うどんすき) レシピ・作り方
![満腹!!精進なべ(うどんすき)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/172fbff437db760241a25a7df5962382b46377c5.83.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
なべに水400cc、追いガツオつゆ80ccを入れて強火で煮はじめる。糸こんにゃく200gと豆腐一丁を準備でき次第に入れふたをする。
-
2
白菜(適量)、ニラ(適量)が切終わり次第、なべへ。ふたをして、なべが煮立ってくるまでまつ。
-
3
ふたをあけ冷凍うどん1玉を入れて、なべふたを向こう側3mmズラ(あけ)し出汁がもれないよう弱火にする。3分蒸らす。
-
4
うどん解凍したら出汁につけるため白菜をうどん上に移動。お好みで鷹の爪をはさみで裁断、その種(辛味)も入れる。完成。ふたして食卓へ。
きっかけ
精進料理をなべにして、めちゃ安でおいしいものにできないか考えていたところ、ふと思いついた。 ほんと、肉や魚なくして安くて満足感大にならないかめざした。(食費の仕訳事業で) 結果、さらに、もやしやおでんダネも不要にて、安すぎるくらいなった。
おいしくなるコツ
とろけるチーズ(短冊切)適量をいれると、もっとおいしくいただけます。
- レシピID:1440000742
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどんすき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜ONLYで、肉なし、魚なし
とにかくおいしく、腹いっぱい
出汁が甘辛でめちゃうま!!