ヤバいくらい濃厚!ガトーショコラ レシピ・作り方

ヤバいくらい濃厚!ガトーショコラ
  • 約30分
  • 100円以下
ヒサシ7659
ヒサシ7659
紅茶等、お好きな飲み物と一緒に少量おめしあがりください。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 フライパンを中火であたため、あったまったころにマーガリン大さじ1杯を加えます。
    マーガリンがプツプツ音を出し始めるまであったためます。そのくらいが頃合い。
  2. 2 事前準備としてボウルにホットケーキミックス150gとミロ大さじ8杯と水180㏄、そしてマヨネーズを大さじ1杯いれてかきまぜ、5分ほど寝かせおいたものをフライパンに流し込みます。
  3. 3 中火で3分、弱火で10分ほど焼くとケーキ表面の気泡がはじけて生地の水分が飛ばされます。そろそろひっくり返せるタイミング。
  4. 4 ケーキのふちをフライ返しで中心に寄せてます。
    ケーキをひっくり返すための準備。
    ※生地が崩れやすいのでご注意ください。
  5. 5 フライ返しでケーキの底をフライパンからはがしたら、フライパン上でケーキを上下左右に数回スベらせてみる。頃合いを見てから、フライパンだけをつかってケーキをひっくり返します。
  6. 6 ひっくり返してから、ケーキ裏面を弱火で3分ほど焼きます。
  7. 7 板チョコ一枚を適当に割って、3層くらいに重ねあわせ、それをケーキ右半分に乗せます。そのあと、ケーキ左半分を手を使って折りたたんでチョコをサンドします。そのあと一分弱火で温めます。
  8. 8 フライ返しを使って、ケーキを皿に移しマーガリンをケーキの表面(天面、側面)に塗ります。
  9. 9 こんな感じ。
  10. 10 ミロ適量をケーキにのの字(時計回りに)をかきながらふりかけます。
  11. 11 お好みで彩りにミントを乗せたら、はい出来あがり!

きっかけ

濃厚なチョコケーキを、少しずつ食べたいなと思って。。。

おいしくなるコツ

この皿の(写真の)ケーキは5人分。さらに3人分の生地が余ってます。 ケーキは濃厚なので、必ず飲み物と一緒にお召し上がりください。 とくにお子さんや年配のかたへ出される際は、喉につまらないようご注意願います。 食感はかなりモチモチしてます・・

  • レシピID:1440000875
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
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