ヤバいくらい濃厚!ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス(森永) 150g
- ミロ(ネスレ) 大さじ8杯と仕上げ用適量
- 水 180㏄
- マヨネーズ 大さじ1杯
- マーガリン_カロリーハーフ 大さじ2杯
- BLACK_板チョコレート(MEIJI) 1枚
- ミント 適量
作り方
-
1
フライパンを中火であたため、あったまったころにマーガリン大さじ1杯を加えます。
マーガリンがプツプツ音を出し始めるまであったためます。そのくらいが頃合い。 - 2 事前準備としてボウルにホットケーキミックス150gとミロ大さじ8杯と水180㏄、そしてマヨネーズを大さじ1杯いれてかきまぜ、5分ほど寝かせおいたものをフライパンに流し込みます。
- 3 中火で3分、弱火で10分ほど焼くとケーキ表面の気泡がはじけて生地の水分が飛ばされます。そろそろひっくり返せるタイミング。
-
4
ケーキのふちをフライ返しで中心に寄せてます。
ケーキをひっくり返すための準備。
※生地が崩れやすいのでご注意ください。 - 5 フライ返しでケーキの底をフライパンからはがしたら、フライパン上でケーキを上下左右に数回スベらせてみる。頃合いを見てから、フライパンだけをつかってケーキをひっくり返します。
- 6 ひっくり返してから、ケーキ裏面を弱火で3分ほど焼きます。
- 7 板チョコ一枚を適当に割って、3層くらいに重ねあわせ、それをケーキ右半分に乗せます。そのあと、ケーキ左半分を手を使って折りたたんでチョコをサンドします。そのあと一分弱火で温めます。
- 8 フライ返しを使って、ケーキを皿に移しマーガリンをケーキの表面(天面、側面)に塗ります。
- 9 こんな感じ。
- 10 ミロ適量をケーキにのの字(時計回りに)をかきながらふりかけます。
- 11 お好みで彩りにミントを乗せたら、はい出来あがり!
きっかけ
濃厚なチョコケーキを、少しずつ食べたいなと思って。。。
おいしくなるコツ
この皿の(写真の)ケーキは5人分。さらに3人分の生地が余ってます。 ケーキは濃厚なので、必ず飲み物と一緒にお召し上がりください。 とくにお子さんや年配のかたへ出される際は、喉につまらないようご注意願います。 食感はかなりモチモチしてます・・
- レシピID:1440000875
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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