ノンオイル 栗きんとんパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 200g
- 栗きんとん 200g
- ヨーグルト 200g
作り方
- 1 栗きんとんの栗ときんとんを分けておく。
- 2 卵をボウルに割りほぐして、ヨーグルトを加えてとしっかりと混ぜ合わせて、1のきんとんも加えて良く混ぜ合わせる。
- 3 2にホッとケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせ、さらに1の栗を加えてざっと混ぜる。
- 4 オーブンを180℃に熱して、3の生地をクッキングペーパーを敷いたパウンド型に流して40分ほど焼く。
- 5 4の生地に竹串を刺してみて、何も付いて来なければ焼き上がり。
- 6 5のあら熱が取れたら、乾燥しないようにラップして3時間ほど置いたら出来上がり。
きっかけ
余った栗きんとんを、ノンオイルのケーキにリメイクしてみたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
栗をさつまいも餡から奇麗に取り除いておくと、きんとんが生地に馴染み易いし、奇麗に膨らみます。
- レシピID:1440000724
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません