レモンハーブ ローストチキン レシピ・作り方

レモンハーブ ローストチキン
masya0928
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お店でも買えるチキンだけど、焼きたて&低カロリーなローストチキンを食べたくて作ってみました。

材料(4〜6人分)

  • 1羽
  • スタフィング(冷凍ピラフでも可) 1箱
  • A{バター} 大さじ4
  • A{水} 360cc
  • オリーブオイル 大さじ3
  • レモン汁 大さじ3
  • お好みのハーブ(タイム、ローズマリー) 適宜
  • B(シーソルト) 1/2カップ
  • B(ブラウンシュガー) 1/4カップ
  • B(野菜スープの素) 固形3個
  • B(水) 800cc
  • B(黒胡椒、ホール) 大さじ1
  • B(オールスパイス) 大さじ1/2
  • B(ジンジャーパウダー) 大さじ1/2
  • B(冷水) 1000cc

作り方

  1. 1 ブライニングをします。
    Bの冷水以外の材料を全て鍋に入れて、火にかけて沸騰させます。
  2. 2 1が冷めるまで放置します。
    冷めたら、鶏肉が丸ごと入る容器に、1と冷水を加えて、奇麗に洗ったチキンを浸します。3時間以上放置する。
  3. 3 2のチキンをブライニングの液から取り出して、体から出て来る水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。お腹の中もしっかりと。
  4. 4 3の作業の合間に、スタフィングを作ります。
    フライパンにAを温めて、スタフィングの素を入れて温め、柔らかくなった冷ます。
  5. 5 3のチキンに、4を詰めて、お尻と首を楊枝でしっかりと留める。また、両足、両腕をしっかりとタコ糸で縛る。
  6. 6 5のチキンの表面に、レモン汁とオリーブオイルを混ぜたものを刷毛でしっかりと塗り付け、ハーブも散らす。そのまま30分放置する。
  7. 7 余熱なしで220℃に設定したオーブンで50分焼く。
    ももの厚い部分に竹串を刺して、透き通った肉汁が出て来たら焼き上がり。
  8. 8 焼き上がったらすぐに切らないで、肉汁が落ち着くまで30分ほど放置する。

きっかけ

家で穫れたレモンを使って、さっぱりと作りたかったので。

おいしくなるコツ

ブライニングは、ターキー料理で使われる下処理法ですが、チキンにも応用して作ってみたら、ジューシーで美味しいチキンに焼き上がりました。是非、このブライニングすることをお薦めします。 ピラフを使う場合、温めてからお腹に詰めてくださいね。

  • レシピID:1440000706
  • 公開日:2010/12/26
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カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキン
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ローストチキン ハーブ オリーブオイル オールスパイス
料理名
ローストチキン
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