レモンハーブ ローストチキン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏 1羽
- スタフィング(冷凍ピラフでも可) 1箱
- A{バター} 大さじ4
- A{水} 360cc
- オリーブオイル 大さじ3
- レモン汁 大さじ3
- お好みのハーブ(タイム、ローズマリー) 適宜
- B(シーソルト) 1/2カップ
- B(ブラウンシュガー) 1/4カップ
- B(野菜スープの素) 固形3個
- B(水) 800cc
- B(黒胡椒、ホール) 大さじ1
- B(オールスパイス) 大さじ1/2
- B(ジンジャーパウダー) 大さじ1/2
- B(冷水) 1000cc
作り方
-
1
ブライニングをします。
Bの冷水以外の材料を全て鍋に入れて、火にかけて沸騰させます。 -
2
1が冷めるまで放置します。
冷めたら、鶏肉が丸ごと入る容器に、1と冷水を加えて、奇麗に洗ったチキンを浸します。3時間以上放置する。 - 3 2のチキンをブライニングの液から取り出して、体から出て来る水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。お腹の中もしっかりと。
-
4
3の作業の合間に、スタフィングを作ります。
フライパンにAを温めて、スタフィングの素を入れて温め、柔らかくなった冷ます。 - 5 3のチキンに、4を詰めて、お尻と首を楊枝でしっかりと留める。また、両足、両腕をしっかりとタコ糸で縛る。
- 6 5のチキンの表面に、レモン汁とオリーブオイルを混ぜたものを刷毛でしっかりと塗り付け、ハーブも散らす。そのまま30分放置する。
-
7
余熱なしで220℃に設定したオーブンで50分焼く。
ももの厚い部分に竹串を刺して、透き通った肉汁が出て来たら焼き上がり。 - 8 焼き上がったらすぐに切らないで、肉汁が落ち着くまで30分ほど放置する。
きっかけ
家で穫れたレモンを使って、さっぱりと作りたかったので。
おいしくなるコツ
ブライニングは、ターキー料理で使われる下処理法ですが、チキンにも応用して作ってみたら、ジューシーで美味しいチキンに焼き上がりました。是非、このブライニングすることをお薦めします。 ピラフを使う場合、温めてからお腹に詰めてくださいね。
- レシピID:1440000706
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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