ごぼうと人参で作る、美味しいごぼうサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛蒡と人参は皮を剥き、千切りにして、水にさらしてあくを取る。
- 2 鍋に水を切った牛蒡と人参を入れ、分量のお酢と砂糖を入れてから中火~弱火にかける。煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 3 (隠し味で醤油を少々垂らし、塩をひとつまみ入れる)牛蒡と人参に充分火が通ったら、火を止め、そのまま冷ます。
- 4 牛蒡と人参が充分に冷めたら、マヨネーズとプレーンヨーグルトを混ぜてあえる。お皿に盛れば出来上がり♪
きっかけ
お店で食べたごぼうサラダを自分流に再現してみたら美味しくできました◎金平牛蒡が苦手な旦那様に大好評でした♪
おいしくなるコツ
隠し味をつけることで、味に深みが生まれます!牛蒡と人参が熱いまま、マヨネーズとプレーンヨーグルトをあえると分離しちゃうので注意!必ずあえる前に、熱を充分冷ますことが重要なポイント★
- レシピID:1440000626
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません