レンコン入り肉団子と、青梗菜のスープ レシピ・作り方

レンコン入り肉団子と、青梗菜のスープ
  • 約15分
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
レンコンのすりおろしを混ぜた肉団子はふわふわで口に入れるとほろっとします。青梗菜との相性がいい。

材料(2人分)

  • 合びきミンチ 150g
  • レンコン 中1本
  • ウェイハー、または中華スープの素 大匙2杯
  • 600ml
  • 白ねぎ 10センチ
  • ごま油 大匙2杯
  • 青梗菜の葉 4~5本
  • 1個
  • 春雨 50g

作り方

  1. 1 レンコンの皮をむいてすりおろし、汁を軽く絞る。これを卵の白身と共にひき肉に入れて、スープのだし(顆粒)を大匙1杯入れてかき混ぜる。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら、スープの素を入れ、1を団子にして、入れてゆでる。
  3. 3 芯の部分は1.5センチ幅の細切り、青い部分は適当な大きさにきり、春雨と共に、2に入れる。
  4. 4 ねぎはみじん切りにして、フライパンで油で黒くなるまでいためる。これに2のスープを入れて、また鍋に返す。
  5. 5 煮立ったところに卵に黄身を解いたものを流しいれる。固まったら器に盛る。

きっかけ

レンコンを混ぜると、肉団子はふわふわになります。これをスープにしていただきます。

おいしくなるコツ

レンコンをすりおろして肉に混ぜると、ふわふわの肉団子になります。口どけがよい! ねぎ油が風味の決め手です。黒く焦げるくらいにいためても、スープに入れると茶色になりますよ。

  • レシピID:1440000616
  • 公開日:2010/11/29
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スープ 肉団子 レンコン 中華
料理名
肉団子スープ
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つくったよレポート(1件)

  • abcnta
    abcnta
    2015/05/07 11:50
    レンコン入り肉団子と、青梗菜のスープ
    肉団子がとても美味しかったです!卵、いれ忘れてしまいました(汗)

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