レンコン入り肉団子と、青梗菜のスープ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンの皮をむいてすりおろし、汁を軽く絞る。これを卵の白身と共にひき肉に入れて、スープのだし(顆粒)を大匙1杯入れてかき混ぜる。
-
2
鍋に水を入れ沸騰したら、スープの素を入れ、1を団子にして、入れてゆでる。
- 3 芯の部分は1.5センチ幅の細切り、青い部分は適当な大きさにきり、春雨と共に、2に入れる。
- 4 ねぎはみじん切りにして、フライパンで油で黒くなるまでいためる。これに2のスープを入れて、また鍋に返す。
- 5 煮立ったところに卵に黄身を解いたものを流しいれる。固まったら器に盛る。
きっかけ
レンコンを混ぜると、肉団子はふわふわになります。これをスープにしていただきます。
おいしくなるコツ
レンコンをすりおろして肉に混ぜると、ふわふわの肉団子になります。口どけがよい! ねぎ油が風味の決め手です。黒く焦げるくらいにいためても、スープに入れると茶色になりますよ。
- レシピID:1440000616
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- 料理名
- 肉団子スープ
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abcnta2015/05/07 11:50肉団子がとても美味しかったです!卵、いれ忘れてしまいました(汗)