牛ほほ肉の香草煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛ほほ肉は塊のまま圧力鍋にいれ、これに白ねぎの青い部分、斜め切りのセロリ、いためたたまねぎ、ローリエ、水をいれ30分煮る。
- 2 鍋ごと保温する。新聞紙でくるみ、その上からバスタオルなどをかける。さめたら再び火にかけて、沸騰したらまた保温する。
- 3 カブ、にんじん、ジャガイモは大きめに切ってシリコンスチーム鍋にいれ、鶏がらスープの素を振ってレンジで10分チンする。(600W)
- 4 肉は2cmくらいに切り、野菜と主に大皿に盛り付ける。
- 5 取りざらに取り分けて、だし汁をかけて、いただく。好みでからしを添えて。
きっかけ
本当はポットローストにしたいのだけど、オーブンがないので変わりに圧力鍋で作りました。
おいしくなるコツ
圧力鍋は、それぞれ使い勝手が違うので加減をしてくださいね。多めに作って、残りはカレー、シチューにすると効率が良いですよ。スープに付けた状態で冷凍します。
- レシピID:1440000587
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- 料理名
- 牛ほほ肉の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません