蟹肩肉のトマトソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蟹肩肉 4個
- たまねぎ 半分
- オリーブオイル 大匙1杯
- にんにく(みじん切り) ひとかけ
- 胡椒、塩 少々
- 白ワイン 少々
- 完熟トマト(またはトマト缶) 1個
作り方
- 1 たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
- 2 弱火でオリーブオイルを炒める。焦げないように注意。蟹肩肉をフライパンに入れる、半解凍状態でカット面から焼くとうまみが逃げない。
- 3 フタをしてじっくり焼き目をつけたら裏返し、ここでたまねぎを入れる。1分ほど焼いたら白ワイン少々を入れてふたをする。
- 4 火が通ったら、完熟トマト(またはトマト缶)を握りつぶして入れる。軽くかき混ぜ、フタをする。焦げ付くようなら水を少々加える。
- 5 トマトがなじんだら火を止め盛り付ける。フォークを2本使って食べると手を汚さずに食べれます。
きっかけ
安いかに肩肉を使用して作りました。ソースをパンにつけながら食べるとおいしい。
おいしくなるコツ
蟹肩肉は生のものを使用する。この方がソースにだしが良く出ておいしい。このトマトのソースはパンにつけて食べる。蟹肩肉は冷凍で売ってあります。半解凍で焼くのがお勧め。うまみが逃げません。食べる時はフォークの二刀流で。
- レシピID:1440000577
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- カニのソテー
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