蟹肩肉のトマトソテー レシピ・作り方

蟹肩肉のトマトソテー
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
ボイルしていない、生の蟹肩肉を使用するので味がとても濃く、ソースはパンにつけて食べるとおいしいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 弱火でオリーブオイルを炒める。焦げないように注意。蟹肩肉をフライパンに入れる、半解凍状態でカット面から焼くとうまみが逃げない。
  3. 3 フタをしてじっくり焼き目をつけたら裏返し、ここでたまねぎを入れる。1分ほど焼いたら白ワイン少々を入れてふたをする。
  4. 4 火が通ったら、完熟トマト(またはトマト缶)を握りつぶして入れる。軽くかき混ぜ、フタをする。焦げ付くようなら水を少々加える。
  5. 5 トマトがなじんだら火を止め盛り付ける。フォークを2本使って食べると手を汚さずに食べれます。

きっかけ

安いかに肩肉を使用して作りました。ソースをパンにつけながら食べるとおいしい。

おいしくなるコツ

蟹肩肉は生のものを使用する。この方がソースにだしが良く出ておいしい。このトマトのソースはパンにつけて食べる。蟹肩肉は冷凍で売ってあります。半解凍で焼くのがお勧め。うまみが逃げません。食べる時はフォークの二刀流で。

  • レシピID:1440000577
  • 公開日:2010/11/21
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カテゴリ
かに
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ワインにあう 蟹肩肉 トマト パンとあう
料理名
カニのソテー
一点集中力
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