疲労回復♬手羽元と大根のサムゲタン風スープ レシピ・作り方

疲労回復♬手羽元と大根のサムゲタン風スープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
re-ko.
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疲れたなという時や肌荒れの時にどうぞ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら
  2. 2 大根→乱切り
    にんじん→小さめの乱切り
  3. 3 にんにく→スライス
    生姜→スライス
  4. 4 干しエビ→洗って50ccのぬるま湯で戻す
  5. 5 長ネギ→青い葉の所を切り、白い部分は斜め切り
  6. 6 鍋に水を入れ、☆印とネギの白い部分以外の食材を、全部入れ中火にかける
  7. 7 アクが出てくるので、根気よく取り除く
  8. 8 弱目の中火で25分〜40分煮る
    (大根が透明に変わり、柔らかくなるまでが目安)
  9. 9 青いところのネギを取り除き、☆印を入れる
    最後に、斜めに切った白い部分のネギ入れる

きっかけ

最近疲れ気味だったので、薬膳料理のサムゲタンスープを真似して作ってみました。

おいしくなるコツ

じっくりと煮て食材の旨みがスープに出ると美味しいです。薬膳になつめもあれば入れてください。

  • レシピID:1430025684
  • 公開日:2024/07/13
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カテゴリ
サムゲタン手羽元大根
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