疲労回復♬手羽元と大根のサムゲタン風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回の食材はこちら
-
2
大根→乱切り
にんじん→小さめの乱切り -
3
にんにく→スライス
生姜→スライス - 4 干しエビ→洗って50ccのぬるま湯で戻す
- 5 長ネギ→青い葉の所を切り、白い部分は斜め切り
- 6 鍋に水を入れ、☆印とネギの白い部分以外の食材を、全部入れ中火にかける
- 7 アクが出てくるので、根気よく取り除く
-
8
弱目の中火で25分〜40分煮る
(大根が透明に変わり、柔らかくなるまでが目安) -
9
青いところのネギを取り除き、☆印を入れる
最後に、斜めに切った白い部分のネギ入れる
きっかけ
最近疲れ気味だったので、薬膳料理のサムゲタンスープを真似して作ってみました。
おいしくなるコツ
じっくりと煮て食材の旨みがスープに出ると美味しいです。薬膳になつめもあれば入れてください。
- レシピID:1430025684
- 公開日:2024/07/13
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